第02版:综合新闻 上一版  下一版  
养好耕地仓廪实
“讲述评”成就好支书
服务企业设“专班”
脏乱差不见了
出行难解决了
土地“流”出活力“转”出后劲
蒜瓣大 豆角长
“五星”支部创建激发社区活力
关于郑民高速公路郑开段K0+000~K71+600段施工的公告
种植菌菇 带富一方

    豆角

    □本报记者宋朝

    “种地比打工强!”

    55岁的李小义轻飘飘地说出了上面颠覆常人认知的话。

    李小义种了几百亩地吗?没有!几十亩地吗?也没有!

    他和他老婆林金凤仅仅种了9亩地:5亩是自家的,另外4亩是流转的,每亩600元。

    金元宝种地下不会结瓜,人民币种地下不会发芽。

    李小义种啥?瓜菜!

    中牟县韩寺镇位于郑州开封之间,历史上就是两个城市的菜园子、菜篮子,全镇有4.5万亩耕地,几乎都是瓜菜。

    李小义所在的大李庄村就在韩寺镇。

    8月2日,李小义给3亩大棚放了“暑假”,所谓放假专业的说法是“闷棚”,目的是让土地“养精蓄锐”。

    “地里现在有4亩生菜,一亩冬瓜,马上就该卖了。”李小义说。

    李小义是个种菜的老把式,讲究。“生菜是压茬栽的,分段成熟。”李小义说,集中成熟,量大,他两口子根本忙不过来。

    生菜每亩栽1万多棵,根据季节不同,生长周期45天到60天,亩产5000多斤,一筐20斤,现在地头收购价是15块钱一筐,一亩地一茬能弄三四千块钱。

    “去年价格厉害了,最贵的时候70块钱一筐呢!”李小义说,关键是要一直种生菜,一年能种6茬。

    生菜生财,李小义把“青枝绿叶”种成了“金枝玉叶”。

    大蒜、西瓜、冬瓜、茄子、豆角、生菜、包菜、番茄、黄瓜、辣椒,凡是瓜菜,没有李小义不种的,他的4亩大棚、5亩露地,很少闲着。

    “十年前,我种的是6米宽的棚,在棚边干活直不起腰;2018年,我换成了13米宽的钢管棚,二排桩那里就两米高了;现在村里正在建5米高的保温板暖棚,我已经报名了,要租一个。”李小义种菜没个够。

    这种新材料建的暖棚,不像传统的暖棚有厚厚的占地土墙,最冷的时候棚内的温度也有15℃,比现在李小义的棚高出5℃。

    大李庄村党支部书记李建涛说:“这一亩暖棚的租金要六七千元呢!”

    李小义不屑一顾:“怕啥,光种番茄,一年落秧四五次,一亩地纯挣5万元没问题。”

    落秧就是把趴在架上的番茄秧向下拽,拽一次收一茬果子。

    多种一亩,能忙过来吗?

    “能,现在种地费工夫、省劲。”李小义2013年买了一套柴油微耕机,真对起他了,没坏过。

    原来杀虫用的喷雾器是手动的,费力;前几年换成电动的了,省劲;原来卖瓜、卖菜还得开拖拉机出去,现在都是客户定好品种、价格、时间,他只管收,不用出村就卖掉了。“都是订单销售了!”李小义说得很洋气。

    初中毕业的李小义真会种菜。

    “2018年,我听说邻乡赛大蒜,我掂着我的大蒜去了,当时村里人说我连个熟人都没有,咋可能得奖?咱有真东西,不怕!结果一比赛,我弄个一等奖,奖我5000元!”胡子拉碴的李小义说到这,笑得很开心。

    “当家的后来又去比了一次西瓜,三等奖,奖了5袋复合肥!”林金凤说。

    李小义家的一楼,有个很大的厅,几十袋大蒜垛得有一米半高。“这是今年的一亩大蒜,现在价格不行,能卖五六千块钱,等等行情,能卖一万块钱的时候我就出手了。”李小义说。

    “我种的大蒜,一头干蒜正常情况下有七八瓣、三两重,大点的两头大蒜就一斤了!”李小义爱学习、爱钻研、爱实践。

    “原来都是买菜苗,从山东买、云南买、北京买,这几年我都是自己育苗。”李小义门外就是刚刚出苗的包菜苗,他说,自己育苗一亩地能省下四五百块钱。

    十年前,李小义种的西瓜都是一个个躺在地上的,很接“地气”,后来镇上的技术员让把西瓜种在空中,接“空气”。“技术员肯定比我能了,听他的准没错,我是俺村第一个种‘吊瓜’的,西瓜地道,卖钱肯定多了。”李小义很骄傲。

    蛋白酶微生物菌剂、西瓜坐果灵、育苗基质、生物制剂,当这些名词一个个从李小义嘴里说出来的时候,还以为他是农业大学毕业的呢,很难想到他是初中毕业。

    除了自家的三层楼,李小义至今没有在县城买房。

    “没用啊,大闺女出嫁了,二闺女上大学,小儿子上职专,我买房谁住?”李小义说,这个小儿子最让他操心,为了激励儿子好好学习,考试成绩进步一分奖励100块钱,儿子刚从他这里挣了5000块钱,要买什么苹果13呢。

    中午,李小义的8岁外孙女洪雨轩来了,林金凤问外孙女考试咋样,外孙女很乖地点头。

    暑假期间,考什么?

    原来洪雨轩在镇上学钢琴,当日钢琴考级,问小姑娘考的啥,她说:“练习曲二。”

    “别看我初中毕业,我可是很尊师重教的,孩子只要学习,我统统支持!视频上说,听听钢琴我的菜能长得更好,将来我就把钢琴搬地头去,让外孙女弹琴、我种菜!”也不知道李小义信不信这事,反正说得很开心。

    林金凤说,她在家里光干活、不管事、不管钱,家里有多少钱得李小义说。

    “钱要多少是够,有个十万八万元够花就行了。”

    李建涛开始揭底:“他一年至少弄十万元!”

    李小义:“差不多吧!”十万元是纯利润吗?

    “那当然了,一年一亩地不净落一万多元,谁干?”李小义算了算,他全家一年的开销也得八九万元,“开销自然都打到本钱里了。”

    中牟县委副书记、韩寺镇党委书记魏玮正在建设“七彩果蔬联盟”:目前果蔬分拣中心已经开始运营了,随着相关果蔬的二产、三产落户韩寺镇,像李小义这样的菜农增收就又上了一道保险。

    蒜瓣大,豆角长!

    像李小义两口子种菜,年纯收入十万元,确实比外出打工强。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任