第04版:健康 上一版  下一版  
肝炎→肝癌是宿命?
幼童长期便秘 试试中医攻补
咳嗽一周还不好 赶紧就医
绳子没跳对 小心伤膝盖
护好脾胃 吃啥都香
气管异物可能夺命 镜下手术轻松取出
郑大二附院刘海芳获中国博士后科学基金特别资助
郑大五附院成省直干部保健定点医院
摄影报道

气管异物可能夺命 镜下手术轻松取出

在线荐稿记者博客联系记者

    事起一壶夺命酒

    7月26日,凌晨一点的省人民医院门诊东区,呼吸内镜介入诊疗中心灯火通明。人高马大、近200斤重的小伙张涛(化名)坐在椅子上,伴随痛苦的咳嗽声大口地喘着粗气。他的同伴和两位急诊科医护人员边照顾他边焦急地往走廊里张望。

    一阵急促的脚步声传来,一名年轻人边跑边说:“这是刚拍的片子,异物正卡在嗓子眼……”

    接诊的呼吸与危重症医学科副主任医师、呼吸介入专家张群成拿起张涛的检查结果,不禁倒吸一口凉气:这口酒喝得可真要命!

    经了解,前一天晚上,张涛跟几个朋友聚餐,高兴之际,他打开一瓶白酒,倒满酒壶,一饮而尽。喝到最后一口,张涛觉得像突然被人卡住了脖子,说不出话来,脸也憋得通红。朋友们见状,赶紧把他送到当地医院。

    紧急抢救异物是一塑料环

    当地医院的耳鼻喉科医生检查发现,有异物卡在了张涛的声门与喉室之间,尝试取出却告以失败。张涛坚决拒绝切开气管,医生只好建议其转院。当天晚上10时,同伴驱车载张涛紧急赶往郑州,直奔省人民医院急诊科。经诊断,需立即在气管镜下取出张涛气管内异物,否则有生命危险,这才联系了擅长气管镜手术的张群成,并做好了充分的手术准备。

    做气管镜手术需要全麻,由于张涛处于酒足饭饱状态,全麻很容易出现胃内容物反流,导致呛咳窒息,加上检查显示异物较大,质地坚硬,且卡在气管要害部位,操作不当很容易出现喉头水肿、窒息、出血等严重的并发症。

    每年操作300例大气道狭窄、3000例气管镜检查与治疗的张群成在充分告知张涛以上风险后,以丰富的临床经验、娴熟的技巧,用异物钳顺利取出了他的气管内异物。

    在场的众人这才看清,“肇事者”原来是酒瓶盖上的白色塑料环,直径超过30毫米。(本报记者郭培远通讯员胡晓军)

    健康贴士

    气管支气管异物在临床上很常见,危急情况下可导致人窒息,危及生命,应立即到医院进行相关检查,尽快实施气管镜手术取出。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任