第04版:健康 上一版  下一版  
肝炎→肝癌是宿命?
幼童长期便秘 试试中医攻补
咳嗽一周还不好 赶紧就医
绳子没跳对 小心伤膝盖
护好脾胃 吃啥都香
气管异物可能夺命 镜下手术轻松取出
郑大二附院刘海芳获中国博士后科学基金特别资助
郑大五附院成省直干部保健定点医院
摄影报道

护好脾胃 吃啥都香
跟着专家掌握“秘籍”应对小儿积食

在线荐稿记者博客联系记者

    一到吃饭时间,妈妈就要围追堵截,跟4岁的嘉嘉(化名)斗智斗勇。

    妈妈郁闷至极:“辛辛苦苦做好的饭菜,吃两口就跑。去医院检查什么也不缺,但就是身高和体重不达标。大便干结,睡觉不好,早上起床嘴里还有股酸臭味。唉,养个孩儿咋就这么难呢?”

    “像嘉嘉这样胃口不好、易积食的孩子不在少数,中医上称之为胃肠积滞,西医上叫功能性消化不良。”郑州人民医院儿童健康发展中心住院医师蒋会莉介绍说,婴幼儿时期生长速度最快,对营养需求量较大,但因为此时脾胃等脏腑功能尚未发育完善,很容易发生积食。

    蒋会莉讲解,小儿积食可以分为积食初期、食积化热、脾虚积滞三个阶段。在积食初期,患儿症状多是不思饮食、呕吐、腹胀、大便酸臭、睡眠不宁、易哭闹。简而言之,就是小儿的进食超过了其胃肠消化的能力,呕吐、腹泻是患儿自我保护的一种表现。

    若未及时治疗,病情发展进入食积化热阶段,患儿内热,表现为口臭、手足心热、脾气暴躁、夜寐不安、大便秘结等。

    若病情继续发展,到了脾虚积滞这一时期,患儿表现为面色萎黄、形体消瘦、食欲差、大便稀溏、食后则便或多食多便。

    蒋会莉支招,小儿积食,使用消食导滞类中药可以起到很好的治疗效果,但此类药物应该辨证施治,如果伴随食积内热,需要配合清解积热法;如果是脾虚积滞,还需要健脾益气。对于难以服药的婴儿,还可以选择捏脊、摩腹、穴位贴敷等外治方法。(本报记者郭培远通讯员陈慧)

    健康贴士

    平时喂养孩子要遵循“3W”(吃什么、在哪儿吃、什么时间吃)原则,即制定营养丰富的食谱、固定吃饭地点、决定几点吃饭和每餐吃多久,但具体吃多少,则要由孩子自己决定。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任