第02版:综合新闻 上一版  下一版  
养好耕地仓廪实
“讲述评”成就好支书
服务企业设“专班”
脏乱差不见了
出行难解决了
土地“流”出活力“转”出后劲
蒜瓣大 豆角长
“五星”支部创建激发社区活力
关于郑民高速公路郑开段K0+000~K71+600段施工的公告
种植菌菇 带富一方

洛阳市偃师区
土地“流”出活力“转”出后劲

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄红立通讯员牛朝霞)“今年我们村流转830亩土地统一种植的小麦大丰收,除去给群众的分红和其他开支,村集体净增收31万元。这不,麦收后我们赶紧又种上了玉米,再攒把劲儿,今年争取实现村集体增收50万元以上。”8月1日,洛阳市偃师区翟镇镇宁北村党支部书记陈宇龙充满信心地说。

    2021年以来,偃师区紧紧围绕整合盘活农村各类发展要素,积极探索土地流转新模式,实现了村集体、农民、经营主体多方共赢,为乡村振兴注入强劲活力。截至目前,共统一流转土地29.1万亩,流转率达73%。真正让土地“流”出活力,“转”出后劲,为有效开展土地流转工作蓄势赋能。

    “网上交易在家就可以进行,整个过程公开透明,操作也比较便捷。”4月下旬,缑氏镇程子沟村村民段占伟以每亩950元的价格,在偃师区产权交易信息服务平台竞得该村380亩耕地经营权。这是偃师区产权交易信息服务平台上线后的首笔土地流转交易,溢价率达到18.75%。今年4月~6月,偃师区农村产权交易信息网共完成土地经营权等农村产权流转交易59宗,成交总金额3675万元。

    “以前自己种地既怕遭受天灾,又怕种了粮食卖不出去,现在好了,土地流转给合作社种,自己出去打工,不仅不用承担风险,一年下来还能多收入两三万元。”大口镇山张村村民张志国笑着说。

    “下一步,偃师将进一步加大工作力度,采取培育主体、示范带动、加强党建引领和政策支持等措施,推进土地流转工作深入开展,确保土地收益最大化,全力推动农业增效、农民增收、农村繁荣,为乡村振兴注入强劲动能。”偃师区委相关负责人表示。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任