第04版:健康 上一版  下一版  
肝炎→肝癌是宿命?
幼童长期便秘 试试中医攻补
咳嗽一周还不好 赶紧就医
绳子没跳对 小心伤膝盖
护好脾胃 吃啥都香
气管异物可能夺命 镜下手术轻松取出
郑大二附院刘海芳获中国博士后科学基金特别资助
郑大五附院成省直干部保健定点医院
摄影报道

绳子没跳对 小心伤膝盖
每天跳绳4000下 一个月后韧带半月板撕裂

在线荐稿记者博客联系记者

    减肥是女生永远的追求,吴女士也不例外。

    她看到很多视频博主为减肥每天跳绳数千甚至上万下,自己也跟着每天跳绳4000下。1个月后,吴女士感觉腿特别疼,医院检查结果显示,她的半月板和韧带出现撕裂。进一步检查后发现,她本身的半月板发育有些畸形,不太适宜进行剧烈运动。

    跳绳为什么损伤膝盖?

    省直三院医学运动科医生刘涛解释:“膝盖主要由骨骼、(关节)软骨和辅助软组织(韧带、半月板等)组成,跳绳过程中,每次单脚落地时膝关节负荷峰值相当于承担了跳绳者两倍到三倍的体重,同时跳得越高,膝关节承受的压力就越大。如果长期把跳绳作为健身和减肥的手段,可能会损伤膝关节。”

    刘涛提醒,跳绳是非常好的有氧运动,但对人体肌肉的耐力要求很高,如果用力方法不对、肌肉力量跟不上,加上跳得高、持续时间长,不仅会损伤膝关节,落地不稳还容易扭伤踝关节。此外,交叉跳、开合跳这些动作也很考验脚踝的平衡能力。

    如何保护膝盖?

    省直三院医学运动科治疗师孙岩建议,保护膝盖从以下几点做起:

    控制饮食,保持合理体重。支撑体重的最大负荷在膝盖,所以必须保持正常的体重,从而避免加重膝盖承受的重量。日常饮食要低油、低脂、低热量,多吃水果蔬菜。

    合理使用膝关节。常规运动可以锻炼膝关节的力量,从而增强其耐压程度,减缓磨损。平时应该尽量避免剧烈运动,避免过度蹲站,运动前充分热身,必要时可佩戴护膝等。

    增强膝关节健康运动。通过器械锻炼增强膝关节周围肌肉力量,可提高膝关节稳定性,减少膝关节损伤的发生。

    膝盖一旦出现不适,应立即停止运动并及时就医。恢复期间,适量减少运动量并避免剧烈运动。

    还有哪些因素损伤膝盖?

    刘涛认为,常见的一些不良习惯也会加剧膝关节的损伤。比如久坐,影响关节内循环,关节软骨不能得到充分润滑滋养;比如久站、长时间行走,造成肌肉韧带等膝关节周围软组织疲劳;比如肥胖,增加膝盖压力,加速关节磨损;比如运动量或运动强度过大,肌肉劳损,膝关节稳定性下降;比如经常跪地、下蹲、屈膝、坐矮板凳等,增加膝盖负荷;比如鞋子不合适,经常穿高跟鞋、趿拉板儿等,活动过程中姿势体态改变,膝盖负荷力线改变,造成膝关节磨损。(本报记者郭培远通讯员肖婧菁)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任