第02版:综合新闻 上一版  下一版  
养好耕地仓廪实
“讲述评”成就好支书
服务企业设“专班”
脏乱差不见了
出行难解决了
土地“流”出活力“转”出后劲
蒜瓣大 豆角长
“五星”支部创建激发社区活力
关于郑民高速公路郑开段K0+000~K71+600段施工的公告
种植菌菇 带富一方

邓州市桑庄镇
脏乱差不见了

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“垃圾堆、柴草堆、杂物堆都被清理干净,以前的脏乱差不见了,取而代之的是‘绿亮美’,在这样的环境里生活,心里舒服多了。”8月3日,在邓州市桑庄镇东鲁营村,只见农家院落错落有致,文化墙图文并茂,一派生机勃发、欣欣向荣……村民们纷纷讲述村子的变化。

    为全面推进人居环境整治常态化,桑庄镇精心部署,扎实推进,逐步实现阶段目标。

    桑庄镇通过入户宣传、发放倡议书、大喇叭广播、支部联支部、“五星”支部创建等形式,激发群众内生动力,引导群众积极主动参与农村人居环境整治,让群众形成自己的事情自己办、自己的家园自己建、乡村维护靠自身的习惯。

    桑庄镇坚持全覆盖、有重点,既打造亮点、不留盲点,又以点带面、全镇整治。高标准打造双庙村、周庄村、东鲁营村等重点村组观摩点,带动全镇19个行政村高标准创建。今年以来,共整治乱堆乱放680余处,旱厕改造620余户,村容村貌焕然一新。

    桑庄镇还建立农村人居环境长效管护机制、移风易俗机制、规范建房机制、户厕改造机制,把人居环境纳入“五美庭院”“五星”支部创建评比细则中,激励更多的村庄和村民参与到农村人居环境整治中来。(曹相飞敖松)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任