第04版:健康 上一版  下一版  
肝炎→肝癌是宿命?
幼童长期便秘 试试中医攻补
咳嗽一周还不好 赶紧就医
绳子没跳对 小心伤膝盖
护好脾胃 吃啥都香
气管异物可能夺命 镜下手术轻松取出
郑大二附院刘海芳获中国博士后科学基金特别资助
郑大五附院成省直干部保健定点医院
摄影报道

咳嗽一周还不好 赶紧就医
不明原因咳嗽一个月 竟是因为肺里有个瘤

在线荐稿记者博客联系记者

    老王咳嗽了整整一个月,用他爱人的话来说,“恨不得把肺都咳出来”。虽然出门戴着口罩,但无论走到哪儿,他都要忍受别人嫌弃的目光。需要养家糊口的他在家待业3个多月,最近好不容易有了个面试的机会,但因为剧烈咳嗽,面试的人事主管担心老王的身体不能胜任工作,建议他先到医院检查下身体。

    这不检查不知道,老王的肺里竟然有个瘤!

    当地医院结合CT影像,诊断老王是左肺下叶炎症,气管、左侧主支气管及下叶支气管腔内痰栓塞,给予反复抗感染治疗,效果不明显。考虑到老王有高血压、糖尿病等多种基础疾病,大气道被堵95%以上,医生建议老王转诊到郑州大学附属郑州中心医院接受进一步治疗。

    7月26日,该院呼吸与危重症医学科二病区主任陈秋生和副主任徐超接诊了老王。结合病史、检查结果,两位主任高度怀疑老王是错构瘤堵塞了左侧支气管,建议老王在全麻状态下进行气管硬镜下消瘤术。气管镜下观察,老王的左侧主支气管下段几乎被肿物完全阻塞,连外径仅6毫米的气管镜都难以通过。经过电圈套器套切、反复二氧化碳冷冻、激光、氩气刀消融等一系列操作,老王的左侧主支气管管腔终于通畅。随后,老王的肺活检病理显示为软骨错构瘤。

    为了达到更好的治疗效果,术后第四天,老王接受了二次消瘤,肺内肿物和坏死组织残留被进一步清除,肺部左下叶的分泌物明显减少。术后第五天,老王复查胸部CT,其左侧主支气管及下叶支气管内结节消失,左肺下叶炎症较之前减轻很多,建议出院。

    陈秋生提醒,无论是什么原因引起的咳嗽,只要超过一个星期还没好,都需要赶紧看医生。

    (本报记者郭培远通讯员封宁)

    小贴士

    肺错构瘤是一种常见的良性肿瘤,分为支气管内型和肺实质型。支气管内型错构瘤临床多表现为咳嗽、咳痰、胸痛、发热、咯血等症状,其症状轻重和咳嗽持续时间、肿瘤阻塞的部位和程度有关,容易与中心型肺癌、支气管腺瘤及息肉混淆。由于支气管内型错构瘤引发的临床症状较为痛苦,原则上应及时进行手术治疗。借助电子支气管镜检查能够更直接、更清晰地观察并摘除腔内肿物,消融速度快,出血少。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任