第04版:健康 上一版  下一版  
肝炎→肝癌是宿命?
幼童长期便秘 试试中医攻补
咳嗽一周还不好 赶紧就医
绳子没跳对 小心伤膝盖
护好脾胃 吃啥都香
气管异物可能夺命 镜下手术轻松取出
郑大二附院刘海芳获中国博士后科学基金特别资助
郑大五附院成省直干部保健定点医院
摄影报道

肝炎→肝癌是宿命?
做到这三点能“逆天改命”

在线荐稿记者博客联系记者

    22岁的小亚(化名)腹胀腹痛半个多月,到医院检查发现:肝癌晚期!癌细胞已经形成栓子,顺着血管长进了心脏。医生说,这么年轻患癌,“祸根”是乙肝。

    为什么有人突然查出肝癌就已是晚期?肝炎与肝癌之间有哪些联系?肝癌注定是肝炎患者的“宿命”吗?

    7月28日,是“世界肝炎日”,本报记者走访省肿瘤医院,结合病例请几位专家聊聊肝炎防治的那些事儿。

    不自知、无症状

    乙肝传染恶化的根源

    “肝脏是人体最大的实质性器官,也是最大的消化器官。听着好像很硬核,但它其实很脆弱,特别是在病毒面前。”省肿瘤医院微创介入科副主任医师程洪涛告诉记者,“目前,由病毒引起的肝病主要包括甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝,其中,乙肝、丙肝危害最严重。”

    程洪涛介绍,常言说“胃是喇叭,肝是哑巴”,肝脏是一个不存在末梢神经的“沉默器官”,即使发生病变,早期一般没有痛感。在临床上,70%~80%的患者确诊肝癌时已是中晚期,不少人和小亚一样,直到确诊肝癌才知道自己已感染乙肝多年,失去了手术机会,预后效果较差。

    “全世界近一半肝癌发生在中国,与肝炎患者不体检、不诊断、不治疗有关。”省肿瘤医院肝胆胰外科副主任医师王谦表示,长期罹患乙肝、丙肝而不加以控制,可能会发展为肝硬化,而随着时间的推移,肝硬化发生癌变的概率会升高。

    得知弟弟患了肝癌,小亚的哥哥也赶忙到医院进行了检查,结果显示他也是乙肝患者,且病毒DNA定量为每毫升血液7亿个病毒的DNA拷贝(正常值小于每毫升100个),传染性极强,危害性极大。

    王谦表示,小亚的哥哥将来患肝癌的可能性非常高。“兄弟俩、一家人都患肝癌的新闻屡见不鲜,这并不是因为肝癌传染,而是因为乙肝传染,加之没有积极治疗造成的。”

    如何阻断传播、防止恶化

    及时接种疫苗、科学治疗

    省肿瘤医院肿瘤内科医学博士、副主任医师吕慧芳对记者说,及时接种疫苗是预防肝炎的最有效方法,我国免费为感染乙肝孕妇所生的新生儿接种乙肝免疫球蛋白,以阻断乙肝的母婴传播途径。

    因为肝病非常隐匿,临床通常没有任何症状,吕慧芳介绍,这就需要定期进行抽血化验乙肝五项、乙肝病毒定量、肝功能等来检查。

    如果肝功能正常,仅仅是携带乙肝病毒,就不需要药物治疗,3~6月定期复查一次即可。如果肝功能异常,则需要进行药物治疗。

    乙肝的传播途径主要是血液传播、母婴传播、密切生活传播、性传播和医源性传播,日常生活中和乙肝患者一起进餐(包括共用餐具)、拥抱、握手是不会传染的。

    肝炎→肝癌是宿命

    做到三点能“逆天改命”

    肝炎转为肝癌的概率仅为千分之三,想要阻断肝炎→肝硬化→肝癌的发展“三部曲”,王谦希望借河南日报农村版提醒人们,做到下面三点很重要。

    一是定期体检,早诊断、早治疗。建议至少每半年体检一次,除了乙肝五项、乙肝病毒定量、肝功能之外,乙肝患者还应增加超声、甲胎蛋白检查,必要时增加CT或磁共振检查。

    二是积极并坚持有效的抗病毒治疗。目前,对乙肝并无特效药可用,但坚持规范抗病毒治疗,能有效延缓和阻断病程进展,部分患者可实现功能性治愈。丙肝患者口服直接抗病毒药物12周,治愈率可达95%以上。

    三是保持健康的生活方式。烟酒都有损肝脏,导致病情恶化,所以乙肝患者一定要禁烟禁酒。另外,保持良好的生活作息,避免熬夜,适当运动,也有助于阻断病情发展。

    (本报记者郭培远通讯员庞红卫)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任