第02版:综合新闻 上一版  下一版  
养好耕地仓廪实
“讲述评”成就好支书
服务企业设“专班”
脏乱差不见了
出行难解决了
土地“流”出活力“转”出后劲
蒜瓣大 豆角长
“五星”支部创建激发社区活力
关于郑民高速公路郑开段K0+000~K71+600段施工的公告
种植菌菇 带富一方

养好耕地仓廪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张莹

    夏收以来,汝南县三桥镇马庄村绿优家庭农场种粮大户王子明,抑制不住内心的喜悦,他的2712亩小麦大丰收,小麦籽粒饱满,质量高,平均亩产1280斤,高于当地平均水平。王子明种小麦采取土地深松耕、轮作保茬等措施,他还跟大型养殖场合作,将动物粪便通过高温堆肥发酵处理后施到地里,耕地质量每年都有改善,小麦增产潜力逐年提高。

    同样高兴的,还有西平县杨庄乡仪北村村民赵静,她前几年流转土地种植了近200亩小麦,有50亩酸化耕地苗期发黄、不长,常年亩产在500斤左右。赵静施用钙镁磷肥、钙粉等土壤改良剂以肥改土,今年,改良后的耕地小麦平均亩产近千斤,亩增400多斤。

    耕地是粮食生产的命根子,耕地质量是粮食安全的根基。扛稳国家粮食安全重任,需要养好耕地。

    今年的中央一号文件指出,全力抓好粮食生产,要强化现代农业基础支撑,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,加大中低产田改造力度,提升耕地地力等级。

    近年来,我省通过推进高标准农田建设、退化耕地治理等项目,累计建成高标准农田7580万亩,全省耕地质量呈稳步提升趋势。按照《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)评价标准,全省中低产田面积占60%左右。据全省耕地质量监测点监测,2021年全省耕地土壤有机质平均含量为19.7g/kg,低于全国平均水平;耕地耕层厚度普遍较浅,大部分在15cm~20cm;800多万亩土壤pH值小于5.5,局部地区出现土壤酸化等,全省耕地整体质量有待进一步提升。

    耕地质量等级是衡量耕地质量的综合指标,主要包括耕地土壤养分含量、农田基础设施和耕地土壤健康状况,耕地质量等级分为1至10等。数据显示,耕地质量提升1~2个等级,粮食产能平均提高10%~20%,亩均粮食产量提高100公斤~200公斤。

    21世纪初,我省上蔡、舞阳、舞钢、遂平、西平、方城等县市,发现了pH值小于4.5的绝收农田。河南省土肥站收集分析2005年~2014年全省采集的90万个土壤样品,结果表明耕层土壤呈现酸化趋势。土壤大面积酸化除自然原因外,主要是人为因素,施氮肥偏多,酸性肥料品种占主导;另外误施误用、大量施用不合理的投入品,如硫酸亚铁等,造成土壤点状快速强酸化,农作物绝收。

    我省农业生产有分散化种植、高复种耕作的特点,部分地区存在重用地轻养地、重无机轻有机、重当前轻长远的“三重三轻”现象。不科学施肥造成耕地退化,使土壤酸化、盐渍化、营养不均衡等土壤质量性状降低。

    农村有句老话,种地先养土。土壤不好作物就长不好,用再多的化肥农药也白瞎。保护耕地,我们不仅要守住耕地数量,而且要切实加强质量建设和管理,走绿色发展、循环发展、低碳发展的新路径。

    2021年,农业农村部退化(酸化)耕地治理项目落地西平县,9月下旬至10月上旬,西平县土壤肥料技术服务站在项目区采集30个土样化验,pH平均值为4.87。该县通过施用钙镁磷肥、骨钙粉等碱性土壤肥料对2万亩酸化耕地治理改良修复。今年2月下旬采集30个土样进行化验,治理后项目区耕地的pH平均值为5.03,增加0.16个单位,粮食产能得以提升。

    秸秆还田是培肥土壤的一种有效方式。值得欣喜的是,焦作市早在20多年前就开始了双季秸秆还田。该市通过收割机加装装置,粉碎秸秆抛撒直接还田,秸秆粉碎机灭茬还田,增施有机肥、土壤改良剂等措施,使耕地质量等级由2016年的3.31,提升至今年的2.82,较河南省耕地质量等级4.47高1.65个单位;土壤有机质从1982年的13.14g/kg,提高到目前的19.4g/kg,化肥使用量实现负增长,粮食产量持续稳产高产。

    养好耕地仓廪实。河南担负着国家粮食安全的重任,推动农业可持续发展,提升粮食产能,需要紧绷养好耕地这根弦,在持续推进农田基础设施建设的同时,推广科学的耕作技术,落实好“藏粮于地、藏粮于技”,中国人的饭碗才能装更多优质“河南粮”,国家粮食安全才会有坚实的基础。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任