第07版:关注·社会 上一版  下一版  
朱沟村发布年中“乡村光荣榜”
张寨村建强战斗堡垒振兴美丽乡村
搞好乡村治理
洗耳河便民夜市开启“领证”模式
汝州警方 织密防溺水安全网
娘庙村 “雨露计划”助学子圆梦
郝沟村 慰问学子倡树学习风尚
摄影报道

郝沟村 慰问学子倡树学习风尚

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“今天从镇里和村里来了这么多叔叔、伯伯,来表彰我、鼓励我,我一定不负期望,在大学里好好读书,以优异的成绩为家乡争光。”8月2日上午,汝州市蟒川镇郝沟村,即将迈入大学校门的19岁学生侯梦想激动地说。

    当天,蟒川镇主管乡村振兴工作的党委委员李少斌、郝沟村驻村第一书记娄合欣、村“两委”干部等,分别看望慰问了即将迈入大学校门和走进汝州市重点高中的4名学生,鼓励他们好好学习,将来回报家庭、回报社会。

    郝沟村是蟒川镇6个脱贫村之一,地处山区,村民文化程度普遍偏低,在2016年之前,很少有学生考入大学。

    驻村第一书记娄合欣说,郝沟村的文艺很拔尖,铜器队、秧歌队在整个蟒川镇都很有名气,还经常参加市里的大型活动和比赛,但在文化方面,几乎是一片荒漠,“我们大张旗鼓地对高中生、大学生进行表彰,就是要营造一种积极向上的氛围,让全村都关心教育,用知识改变命运。”

    据介绍,自平顶山市公安局在郝沟村驻村以来,驻村工作队每次在村里开会或走访时,都要反复强调“知识改变命运”的观念。作为驻村第一书记,娄合欣在走访中一旦发现有学生辍学的苗头,就要一对一和其家长、本人谈心,直到孩子返回学校为止;对于考上高中的学生,他就开上私家车,和村干部一起把孩子送到市区学校,并给予物质奖励;对于考上大学的学生,每年寒暑假,都要开一个茶话会座谈,“文化振兴是乡村振兴中的重要一环,只有全村群众的知识文化水平普遍提高了,才能更快更好地实现乡村振兴!”      (张鸿飞马鹏亮)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任