第07版:关注·社会 上一版  下一版  
朱沟村发布年中“乡村光荣榜”
张寨村建强战斗堡垒振兴美丽乡村
搞好乡村治理
洗耳河便民夜市开启“领证”模式
汝州警方 织密防溺水安全网
娘庙村 “雨露计划”助学子圆梦
郝沟村 慰问学子倡树学习风尚
摄影报道

娘庙村 “雨露计划”助学子圆梦

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“这孩子学的是电气自动化,现在在苏州稳定就业,前些天我和队员张老八还和他通过电话,进行了回访。”8月3日,汝州市蟒川镇娘庙村驻村第一书记张万杰在来电中说。

    张万杰电话回访的小刘,今年20岁,因父亲病故多年,前些年和母亲、姐姐共同生活。2017年,小刘初中毕业后进入汝州市高级技工学校电气自动化设备安装与维修专业学习,尽管各种费用不算高,但小刘仍感到十分艰难。

    张万杰获知后,与驻村工作队员张老八等,多方联系按政策为小刘办理了“雨露计划”职业教育补助,每年补助3000元,帮助他完成了中专到大专的学业,解了这个家庭的燃眉之急。

    回访中,小刘告诉张万杰,他现在在苏州一家大型模具厂工作,在学校学到的知识全都用得上,是厂里的技术骨干,每月工资5200元,厂里为他缴纳了“五险一金”,工资以后还会再涨。“当初,多亏了您跑前跑后帮我,让我有信心读完大专,能够学有所用,要不然我早跑出去打零工了!”

    张万杰说,小刘的母亲樊双在村里保洁公益性岗位工作,每月有300元的补贴。在回访中,小刘告诉母亲,他交了女朋友,马上要和对方谈婚论嫁,樊双听了高兴得不得了。

    据了解,2021年,蟒川镇共有97名脱贫户享受“雨露计划”职业教育补助,累计补贴22.75万元,为实施乡村人才振兴奠定了坚实基础。

    (张鸿飞马鹏亮)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任