第07版:关注·社会 上一版  下一版  
朱沟村发布年中“乡村光荣榜”
张寨村建强战斗堡垒振兴美丽乡村
搞好乡村治理
洗耳河便民夜市开启“领证”模式
汝州警方 织密防溺水安全网
娘庙村 “雨露计划”助学子圆梦
郝沟村 慰问学子倡树学习风尚
摄影报道

省派驻村第一书记的一千零一夜——第一百四十六夜
搞好乡村治理

在线荐稿记者博客联系记者

    □徐云峰

    小康不小康,关键看老乡。从脱贫攻坚到全面小康,乃至乡村振兴,全国56万干部驻村基层,所有的努力都为了老百姓,从“两不愁三保障”到产业兴旺、乡村和谐、文明幸福,乡村治理是不可或缺的重要内容。

    党的十九届四中全会,把“中国之治”提到历史高度,明确提出到2035年基本实现国家治理体系和治理能力现代化。2022年中央一号文件提出,“扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐”。

    村干部是乡村治理的“排头兵”,是党和政府联系群众的桥梁纽带。驻村工作必须一手抓干部治理,一手抓服务百姓,缺一不可。

    没有派驻第一书记之前,庙湾村的“乱”,不仅远近闻名,更值得深思的是它有一定基层代表性。落后、闭塞、贫困,某种程度上甚至于“人治”大于“法治”,党建、村务管理“全靠口口相传”,干部长期不作为,带来干群矛盾突出、信访较多,进而形成恶性循环,近乎是所有乱村、落后村的缩影。

    改变庙湾村,就必须深入老百姓。要吃农家饭、说农家话、问农家事,要有开在晚上的干部工作会和进行全面入户问卷调查。驻村伊始的“入村工作五部曲”,快速打开了乡亲们的心结,拉近了干群距离,也掌握了基本情况。村里发展滞后,矛盾自然就多。直面问题,唯有深入调研、摸清家底,找到问题根源。

    取得干部群众信赖后,最重要的举措就是,党建引领,建章立制,建立村级治理制度化体系。村里先后起草出台了《庙湾村农田水利设施设备管理暂行办法》《庙湾村土地资源管理暂行办法》《庙湾自来水管理办法》《庙湾厕所改造管理暂行办法》等一系列规章制度,彻底改变了过去干部们调解邻里纠纷“基本靠嘴”的历史,进一步提升了村级治理工作效率。

    通过日常工作与产业项目座谈会等形式,广开言路,积极听取党内外干部群众意见,不断改进党员干部工作作风;带领干部群众,上党课、开座谈会、设讲座,学政策、学管理、学法律、学技术,分析经济项目产业发展状况,并到先进地区学习产业发展和村级治理经验,开阔视野、提升党员干部和骨干群众综合能力素养,鼓励党员干部一起带头参与产业项目,防汛、防疫和人居环境提升等日常村务与民生工作项目,全力冲在一线,有效推动30多个驻村工作项目顺利开展,推进乡村治理能力现代化落地见效。

    在香菇大棚项目资金需求最艰难的时刻,是4位党员干部带头从银行个人贷款30万元,给村集体无偿使用,连一个正式借款合同都没签署,这在庙湾村历史上实属罕见,让听者无不为之动容。乡亲们自发送来20多面锦旗,还有落地镜等,每一个场景,都曾让我禁不住热泪盈眶。

    村容村貌日新月异,产业项目落地生根,产业收入不断增加,干群关系日趋和谐,庙湾村似乎一夜之间“信访归零”,由“乱”而“治”,信访村、集体经济空壳村等顺利“摘帽”。

    村里落地的7个经济项目,家庭参与度高达70%以上,老乡们都在“奔小康”的大道上阔步前行,富民强村不再是镜中花、水中月。乡村治理不是一句空话,必须和产业发展、制度化建设与干部队伍作风建设相辅相成。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任