第07版:关注·社会 上一版  下一版  
朱沟村发布年中“乡村光荣榜”
张寨村建强战斗堡垒振兴美丽乡村
搞好乡村治理
洗耳河便民夜市开启“领证”模式
汝州警方 织密防溺水安全网
娘庙村 “雨露计划”助学子圆梦
郝沟村 慰问学子倡树学习风尚
摄影报道

张寨村建强战斗堡垒振兴美丽乡村

在线荐稿记者博客联系记者

    ▲网红步道

    游客漫步开心果园▲

    □张鸿飞郭营战梁亚波文/图

    8月3日一早,阳光洒向大地,汝州市温泉镇张寨村干净整洁的村道上,白色的交通标志线格外显眼。道路两旁,花木葱茏的绿化带与一座座民居的文化墙、古色古香的游园相映成趣。村边,占地500亩的集体经济锦盛生态园果实累累,一派生机勃勃的景象。

    “4年来,我们村能发生这么大的变化,全靠建强了党支部战斗堡垒。”张寨村党支部书记、村委会主任刘行正说。

    今年5月,温泉镇党委召开创建“五星”支部动员会后,张寨村迅速组织召开村“两委”、党员和村民代表会议,制订创建方案,掀起了创建“五星”党支部活动高潮。

    创建产业兴旺星。结合温泉镇全域旅游发展思路和与宁洛高速温泉站、北汝河相邻的地理优势,聘请省农科院、汝州市农业农村局专家,为投资220余万元建设的500亩集体经济锦盛生态园进行整体规划设计,目前二期规划即将开工。

    创建生态宜居星。先后筹措资金500多万元,完成了村内道路硬化、下水道修建、主干道两侧墙壁粉刷、安装监控摄像头和复古路灯、太阳能路灯、中国结路灯,建设两处停车场,栽种绿化风景树3000余棵。利用村内闲置的建设用地,建设2栋9层带电梯的单元房,解决了72户村民的住房需求。

    创建平安法治星。村组干部、网格员,深入群众家中进行反电诈、反邪教、防暴、安全生产等宣传。村“两委”注重网格化日常管理,做到人在格中走、事在格中办。开展学法示范户评选,让示范户发挥学法用法先锋作用。成立由村“两委”成员带班、5名党员组成的巡逻队伍,做好夜巡和防溺水巡逻。

    创建文明幸福星。整合村新时代文明实践站、文化广场、扫黄打非基层站点、农家书屋等场所,为群众提供精神文化服务;开展戏曲红歌传唱、篮球、广场舞等比赛,开展乡村光荣榜、星级文明户评比等活动,弘扬尊老爱幼、家庭和谐和邻里和谐的好风尚、好家风;邀请镇卫生院等医疗机构,到村里开展健康知识讲座暨义诊服务,营造文明幸福良好氛围。

    创建支部过硬星。加强党员干部的教育培训,加强党性修养,着重培养年轻后备干部,优先发展35岁以下高学历人员入党,使组织队伍年轻化。

    近年来,张寨村先后荣获国家森林乡村、平顶山市人居环境整治红旗村、平顶山市十大美丽乡村、汝州市四美乡村等荣誉。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任