第08版:乡村振兴 上一版  
猕猴桃热害如何应对
艾田雨后如何防涝灾
奶牛养殖如何应对高温天气
一茬蜜瓜多赚十来万元
一个让产学研落地生根的地方
科企合作推动玉米科技成果加速落地

科企合作推动玉米科技成果加速落地

在线荐稿记者博客联系记者

    7月8日,河南省农业良种联合攻关项目——“高产抗病抗逆宜机收玉米新品种选育与示范推广”启动仪式在河南技丰种业集团有限公司荥阳试验站成功举行。该项目由河南农业大学、洛阳农林科学院、河南技丰种业集团有限公司、河南富吉泰种业、河南大成种业、河南金北种业共同承担。

    河南省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠,郑州市农委副主任徐宝龙,河南农业大学、洛阳市农林科学院的专家教授,河南技丰种业集团董事长李继军博士等30余人参加。

    粮安天下,良种先行。该项目的实施,依托河南农业大学陈彦惠教授团队及洛阳农林科学院赵保献研究员团队的育种研发优势,结合技丰种业集团旗下各企业多个科研团队的育种优势、营销团队的推广优势,以“科企合作”为切入点,针对高产抗病抗逆宜机收玉米新品种选育与推广中的诸多关键技术难点开展联合体攻关。

    该项目瞄准农业良种培育的薄弱环节和核心关键技术,以市场需求为导向,以企业为主体,集中优势力量,构建产学研推深度融合的种业自主创新体系,发掘一批耐高温、水肥高效利用、抗穗粒腐病、抗茎腐病、耐密抗倒、早熟、适宜全程机械化的优异玉米种质资源;培育高产抗病抗逆宜机收突破性玉米新品种,良种良法配套,加快在生产上应用,努力提升种业企业核心竞争力,推进我省由种业大省向种业强省迈进。

    牵头该项目的技丰种业集团是河南省种业十强企业,省种业上市后备企业。公司与多家大学、科研单位建立了战略合作关系,依托全国知名科研院校的支撑,未来三到五年,技丰种业集团将从品种体系建设、市场占有率等各方面全面进入中国种业一线方阵。

    “本次项目通过科企合作和资源整合,政、科、企三方合力,打破种质资源的瓶颈约束,推动玉米科技成果加速落地,力争选育出一批有突破性的玉米新品种,为河南种子升级换代和产业升级,为农民丰收和粮食安全贡献技丰力量。”李继军说。 (肖列)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任