第07版:乡村振兴 上一版  下一版  
莫道桑榆晚为霞尚满天
怀揣技术返乡创业
做一粒乡村振兴的种子
守在家门口把钱赚
养羊种粮奔小康
带领乡亲挣稳当钱

莫道桑榆晚为霞尚满天

在线荐稿记者博客联系记者

    河南农业大学教授张绍文在大棚里查看番茄长势    资料图片

    编者按

    老骥伏枥,志在千里。作为新中国成立后培养的第一代园艺专家,河南农业大学的张绍文教授始终心系蔬菜产业,退休后仍然辛勤付出,甘当技术引路人,助力八千村脱贫致富;在耄耋之年,仍脚不离田,在王屋山下做起了有机蔬菜的“新愚公”。让我们跟随张绍文教授,倾听他退而不休、刻苦钻研的动人故事,感悟河南农业专家与土地血脉相连、无私奉献的精神品格。

    □张绍文

    我是60年前进入河南农业大学农学院园艺系的,至今已与河南农业大学相随相伴半个多世纪。这风雨兼程的六十年里,走过多少艰辛的路,吃过多少人间的苦,但苦中也有甜,我始终与河南农业大学相随相伴,把人生最好的年华献给了河南农业大学。

    全力以赴技术扶贫

    2002年,我退休的时候已经65岁了。退休前后,我曾跟随魏克循等老师在方城、卢氏、南召等十余县开展技术扶贫。退休后,我离开了自己耕耘了40余年的讲堂,备感失落。此时,学校科研处宋留高老师找到我说:“省财政厅负责的新郑市八千乡八千村的扶贫项目与我们学校合作,希望学校能派技术力量予以支持。”我欣然接受了这一邀请。

    我认为要想做好一件事就要全身心投入,那种三天打鱼两天晒网的做法无助于事情的成功,于是我就把行李搬到村里,成为村里的常驻技术员,并建了几栋温室及十余亩露地菜田作为试验示范。

    八千村是一个以种粮为主的贫困村,离新郑城区很近,只要种出优质的蔬菜还是不愁卖的。我驻村后就成为普及技术的引路人,最初两年敢于建棚种菜的只有十余户,经过观察人们逐渐认识到建棚种菜是一项不用离开家的致富门路,于是申请建棚的农户也越来越多。

    由种粮改为种菜会出现许多技术问题,为了解决这一矛盾,每天巡棚是我的主要工作。尤其是对一些遇到问题的大棚种植户,需要及时提出解决方案,这就需要每天进棚观察直到问题解决。每周还要召集所有大棚种植户,开一次现场技术交流会。这种现场交流的方式,我们坚持了多年,效果很好。经过几年,多数农户有了积蓄,盖了新房,买了摩托车,吃穿有了很大改善。

    五年后,项目结束了,我又主动留在村里继续与群众一起干,直到2011年郑州航空港经济综合实验区占地规模扩大,农户搬迁,我才离开。近九年的相伴,我与农户有了感情,对土地也十分眷恋。离开八千村至今已近十年,我与八千村的农户还相互联系走动,我们之间这种深藏在内心的情感永远难舍。

    刻苦钻研躬行实践

    2012年春节刚过,寒意未消,当时我已从驻村九年的八千村搬回家准备安度晚年,时年已75岁。农历二月的某天早上,学校办公室的一位工作人员领着四位陌生人到我家,称这是郑州一家生态农业有限公司的总经理及其随行人员,原来是他们与学校联系想让我帮忙进行蔬菜有机生产的技术指导。

    对方的理念和盛情邀请让我无法拒绝,我只好嘴上答应,但心里没底儿。家人和朋友们也劝我:“你已功成名就,何必再去冒那个险呢?一旦失败,几十年的好口碑就毁于一旦了。”

    泼到地上的水就难以收回,我既然答应加盟,就只好硬着头皮披挂上阵了,75岁时再去搏一把。

    重新回到自己熟悉的领域后,一切似乎都变得生疏了。这是一块儿新开的荒地,过去没种过作物,到处长的是杂草。当时正是气温回升的春天,杂草中的病菌和虫害逐步转移到温室、大棚里正在开花结果的蔬菜上。尤其是蚜虫的虫口密度以惊人的速度增长。按往常的办法,只要花几块钱喷两次化学农药就可以控制,但此时这些化学农药绝对不能用,因为要遵守对客户有机蔬菜的承诺。蚜虫量骤增,危害日趋严重。多少只眼睛都在看着:你这个技术总监能用什么方法来挽救这即将失控的局面。此时的我真是食无味夜无眠,整天脑子里想的就是怎么消灭蚜虫。

    人们常说,当你对一件事的专注达到痴迷的程度,甚至走投无路时就会闪现出灵感——用高温来杀死蚜虫。利用温室、大棚密闭的环境,选在晴天提升温度,利用高温来杀死蚜虫。先做室内试验,首先把温箱调到不同高温,把带有蚜虫的叶片放在其中,每隔半小时观察一次,看看蚜虫的致死温度和所需时间。然后,再利用这些数据在温室内进行试验。通过反复试验,终于找到了既能杀死蚜虫,又不至于让蔬菜遭到巨大损伤的温度指标。这一做法终于成功,这项成果曾被中央电视台农业农村频道拍成科教片。

    裂果是番茄在夏季经常发生的一种生理现象。尤其是大果型品种,在6~7月裂果率最多可达70%。发生裂果的番茄只能扔掉,真叫人心疼。为了找出裂果原因及防治办法,我在济源产城融合示范区王屋镇五里桥村蔬菜基地驻点时曾利用两年时间研究。每年夏天6~7月我钻进大棚里,一待就是两个小时,因为专心致志,身处35℃高温下虽然汗流浃背,但也没觉得多热。经过两年夏季的观察与探索,终于找到了用钳子夹这一解决裂果的简单办法。

    上帝给你关了一扇门,必然留下一扇窗。我非常相信这一格言,但这扇窗需要你刻苦钻研才会打开。实践出真知,只有经常在实践中摸爬滚打,才能了解真情,才能学到真知,才能让理论发挥它应有的作用并进一步提升来指导生产。

    退休20年来,由于对自己专业的钟爱,更重要的是我一心想把从书本上学到的知识、从实践中积累的经验,毫无保留地回馈社会。这是我最大心愿,我是这么想的,也是这么做的。这种想法和做法得到社会的认同,给了我许多荣誉,我从来没有把它作为追名逐利的资本,而作为鞭策自己在有生之年尽心尽责、一心一意做好工作的动力。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任