第04版:烟草视窗 上一版  下一版  
烤房飞出欢笑声
烟田响起掌声
有才又有艺
漯河市郾城区税务局开展“税法进课堂”主题活动
山区乡邮投递员李志刚的为民情怀
p75

    图①党员志愿者帮助烟农黄春峰给烟苗豆浆灌根

    图②烟草专家现场讲解烟田病虫害发生、发展趋势及防治方法

    近日,渑池县烟草专卖局党支部携手江苏中烟原料供应第三党支部和河南农业大学烟草学院党支部,在渑池县英豪镇、坡头乡开展了“技术服务到烟田党员先锋冲在前”联合主题党日及志愿服务活动。

    最大的肯定——“我认识你”

    “这不是南京的张经理吗?我认识你!”6月28日,当英豪镇英西村烟农乔建军一大早看到江苏中烟原料部的张金召来到

    他的烟田给烟苗培土时,激动地上前握着他的手说。自2012年江苏中烟公司在渑池县建立基地单元以来,江苏中烟原料部的各个成员每年都和渑池县烟草专卖局的干部职工一道,针对烟叶生产各个环节,对烟农进行集中技术培训,早已和这里的烟农打成一片,成为一家人。

    “烟农的一句‘我认识你’是对我们工作最大的肯定。”提起到这里的工作感受,张金召说道。

    最深的感谢——“太及时了”

    “你们来得太及时了!”看着十多人“从天而降”来给他的烟苗浇灌豆浆,坡头乡烟农黄春峰感激地说道。

    烟苗期用豆浆灌根是一项重要的生产技术,能够有效改善后期烟叶品质,提高烟叶可用性。渑池县烟草专卖局、江苏中烟公司原料部和河南农业大学烟草学院一行人到坡头乡西川村,了解到烟农黄春峰豆浆灌根面临用工难题,便立即决定将主题党日活动搬到黄春峰的烟田里。两人一组,一人打孔、一人灌浆,从田头到田尾,尽是党员们劳作的身影,切实解了黄春峰的燃眉之急,也将致富的希望带给了他。

    最好的指导——“有方向了”

    “今天听了黄老师、耿老师和江苏中烟技术员讲的课,顿时感觉今后种烟有方向了。”坡头乡的年轻烟农上官凯说道。

    主题党日活动召开的当天下午,河南农业大学烟草学院教授黄五星、耿月华对当下烟田病虫害发生、发展的趋势及防治的方法进行了现场讲解和示范,江苏中烟技术人员对当地烟农种植的“秦烟96”田间管理及工业需求进行了集中培训,并与烟农展开互动交流。

    “主题党日活动结束了,但我们服务的脚步永远不停。”听到江苏中烟公司渑池片区经理许志强的郑重承诺,烟田里顿时响起了热烈的掌声。(徐鑫文/图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任