第01版:头版 下一版  
我国全面推进乡村振兴实现良好开局
渑池县 农耕文化带火乡村游
卧龙区 特色产业引领振兴路
卢氏全水培蔬菜进了粤港澳“菜篮子”
我省下达资金3.32亿元支持提升应急救援实战能力
孟州加快建设两大灌区工程
摄影报道
冢子坪村的杏李,好甜!
邓州市融资方案现场定
以“问责”促“尽责”

冢子坪村的杏李,好甜!

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张莹

    6月21日,冢子坪村第一书记王立伟来到邓家岭果园,杏李还有几天就要上市了,他来看看长势。

    “今年天旱,杏李会更甜!”王立伟说。太阳火辣辣的,园里的果树挂满了杏李,有青色的、黄色的、粉色的、紫色的,一口咬下去,汁多肉厚!好甜!

    “我们村的杏李喝的是丹江水,品质好,味道美,产量高!”王立伟说。邓家岭在村子的高处,站在果园里,远眺能看到丹江水库,丘陵沟壑一片葱茏。

    果园里的杏李有新栽的,不少是桃树嫁接的。“你看,这是去年10月嫁接的杏李,枝条有手指粗了,明年就该挂果了。”杏李大多用袋子套着,王立伟给记者算账:“一个袋子3分钱,加上人工一共2毛钱,套袋后杏李品相好,一斤能多卖1块钱,附加值提高了不少。”

    冢子坪村位于淅川县老城镇,全村392户1432人,面积5.5平方公里。冢子坪村不通高速,也不通高铁,X011公路穿村而过。地处丹江水库水源保护区,为确保“一江清水北上”,自2016年开始,老城镇开始发展林果产业,共发展林果3万余亩,冢子坪村两侧岭上、沟里是林果产业带,种植杏李、黄杏、桃子等果树。

    冢子坪村以前种植了200多亩桃子,桃子不耐储藏运输,装车外运果子容易坏掉,影响效益;种植的200多亩黑总统杏李口感不太好,2020年,村里开始着手提质增效。

    “从辽宁寄来的杏李苗有筷子粗。”59岁的村党支部书记罗振强比画着说,至今他还记得买杏李苗时的情景。“该扦插的扦插,该嫁接的嫁接!”2018年,罗振强把大红袍杏李引进村,在自家果园里试种。嫁接杏李两年就能挂果,看着杏李挂了第一个果,罗振强心里有底了:冢子坪村的土壤气候适宜种植大红袍。

    “冢子坪村有个村集体种植农民专业合作社,2020年,依托合作社我们开始品种改良升级。”王立伟说。通过开荒加流转土地,村集体现在种有160亩果园,率先开始淘汰桃子,栽植新苗,嫁接杏李,桃子逐渐退出果园,取而代之的是蜂糖李、大红袍、前卫红李、凤凰李等杏李优质品种。在合作社的带动下,果农积极改种优良杏李。现在,冢子坪村杏李种植面积接近千亩,成了镇上最大、全县有名的杏李村。

    为提高杏李品质,村集体的杏李园被合作社打造成实操培训中心,现场手把手教村民修剪、拉枝、疏果、施肥、套袋等技术。“开始是请外面的专家培训,后来合作社自行开展培训,现在我们培养的果农,很多被邻村请去剪枝、拉枝挣钱。”王立伟说。

    “种果树前期投入太大,150亩的杏李园仅人工一年投入就约15万元,杏李的寿命长达20多年,管理好产量逐年增加!”罗振强说。去年,冢子坪村的杏李卖了20多万斤,随着果树进入盛果期,今年产量将大幅增加,每亩预计2000斤以上,明年产量将翻一番。

    杏李还没上市,冢子坪村不少果农的杏李就被预订一空了。罗振强家的120亩杏李,被辽宁的客户提前预订。每年果子成熟季,全国各地的经销商直接上门洽谈,整车的杏李被拉走,通过冷链物流,销往北京、辽宁、湖北、江西、安徽等地。“今年合作社准备直播卖货,网上销售,减少中间环节!”王立伟说。

    6月22日,内乡的水果经销商一早来到冢子坪村,正好碰上了王立伟和罗振强。他们领着客商到村合作社大小果园看,看到今年果树长势,经销商当即决定高价预购。

    冢子坪村水果分拣中心和500吨量的保鲜库,已经做好了杏李上市的准备;村里新设计了水果包装盒,还准备购买一批果篮,作为礼品包装。“今年的杏李预计卖价高,好果子当作礼品卖,效益就更高了!”王立伟说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任