第01版:头版 下一版  
我国全面推进乡村振兴实现良好开局
渑池县 农耕文化带火乡村游
卧龙区 特色产业引领振兴路
卢氏全水培蔬菜进了粤港澳“菜篮子”
我省下达资金3.32亿元支持提升应急救援实战能力
孟州加快建设两大灌区工程
摄影报道
冢子坪村的杏李,好甜!
邓州市融资方案现场定
以“问责”促“尽责”

更健康更营养更好吃
卢氏全水培蔬菜进了粤港澳“菜篮子”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孙雅琳通讯员叶新波)“我们的全水培种植蔬菜要装进粤港澳大湾区的‘菜篮子’了!”6月22日,卢氏县AIOT智联植物工厂示范园的工厂长岳石坡告诉记者,不久前,粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室发布了第十批299个“菜篮子”生产基地认定名单,和仲后稷(卢氏)智能科技有限公司作为我省唯一一家蔬菜供应企业成功入选。

    由该公司开办的AIOT智联植物工厂示范园,毗邻全省最大的易地扶贫搬迁安置社区——兴贤里社区,与卢氏县城隔洛河相望,是集自动化播种育苗、智能种植、组培、加工、研学于一体的高科技现代化农业产业园。

    去年11月,示范园一期工程投产,种植蔬菜品种达48种,每年可稳定生产15批次的鲜活蔬菜180万斤,辣椒苗462万株,脱水蔬菜3000吨,无毒组培苗500万株。

    今年年初,在当地农业农村部门的支持下,该公司积极参与粤港澳大湾区“菜篮子”质量安全追溯体系建设,确保基地生产的蔬菜农产品与供粤港澳农产品同线同标同质。

    目前,园区首批上市的全水培种植的菜蔬主要有奶油生菜、罗莎生菜以及意大利生菜。“这批生菜零农残、零重金属、零亚硝酸盐,且含有丰富的膳食纤维和维生素C,吃起来更加可口,这也是我们能够入选粤港澳大湾区‘菜篮子’的重要原因。”岳石坡说。

    能够入选粤港澳大湾区“菜篮子”还有另外一个原因:园区通过智慧生产管理系统建立规范准确实时的生产数据库,有效管理生产的各个过程。

    “我们采用的AIPaaS系统,由生产管理系统、智能环控和AI智慧种植系统组成,它让农业专家的经验变成数据,用来指导种植生产。”该公司行政助理李文杰说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任