第01版:头版 下一版  
我国全面推进乡村振兴实现良好开局
渑池县 农耕文化带火乡村游
卧龙区 特色产业引领振兴路
卢氏全水培蔬菜进了粤港澳“菜篮子”
我省下达资金3.32亿元支持提升应急救援实战能力
孟州加快建设两大灌区工程
摄影报道
冢子坪村的杏李,好甜!
邓州市融资方案现场定
以“问责”促“尽责”

卧龙区 特色产业引领振兴路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹国宏通讯员王松林张空)6月20日,在南阳市卧龙区蒲山镇大爱无疆艾草公司,员工们正在赶制艾灸产品,为三伏艾灸旺季备足货。

    据了解,目前卧龙区艾草产业产值突破50亿元,新发展艾草种植5000亩,新增经营主体507家,新注册商标520个,新取得各类产品字号27个,新增加就业5000余人,辐射带动5万余人实现家门口就业,艾草产业成为卧龙区实现产业振兴的重要抓手。

    强产业。卧龙区编制了月季、艾草产业五年发展规划和2035年远景规划,加快建成卧龙艾草产业园,建设月季交易中心、中原艾谷、艾灸体验街区等重点项目,实施月季博览园、药益宝提档升级工程,着力打造集月季艾草种植、精深加工、康养服务、休闲观光等于一体的全国一流特色农业产业集群。

    引人才。卧龙区积极实施“乡贤回归”工程,开展常态化的乡贤联系服务活动,打造了“最忆是故乡”“月是故乡明”“乡贤家乡行”等品牌活动。实施“卧龙火种”计划,开展5期“卧龙火种·雏雁归巢”系列活动,300多名优秀学子通过“家乡研学”“家乡代言”等形式,了解卧龙、宣传家乡,埋下努力成才、学成归来的种子。

    优环境。今年以来,卧龙区围绕“净起来、绿起来、亮起来、美起来”目标,创建“美丽小镇”1个、“四美乡村”11个、“五美庭院”9000户,发挥示范作用。同时,投资4.65亿元的国家水系连通及农村水系综合整治试点项目基本建成,实现了“开窗见绿、出门入园”“水清岸绿,蝉噪蛙鸣”的美丽景象。走进卧龙区英庄镇段寨村,扑面而来的是环境优美的新农村气象。以英庄镇为代表,卧龙区正在绘就一幅富裕宜居的新画卷。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任