第01版:头版 下一版  
我国全面推进乡村振兴实现良好开局
渑池县 农耕文化带火乡村游
卧龙区 特色产业引领振兴路
卢氏全水培蔬菜进了粤港澳“菜篮子”
我省下达资金3.32亿元支持提升应急救援实战能力
孟州加快建设两大灌区工程
摄影报道
冢子坪村的杏李,好甜!
邓州市融资方案现场定
以“问责”促“尽责”

渑池县 农耕文化带火乡村游

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘景华通讯员马德英)到陈村乡看月季花海、到英豪镇赏农家风情、到段村乡寻古访幽、到洪阳镇体验采摘乐趣……今年端午节假期期间,渑池县乡村游异常火爆,大批网红景点串珠成线,吸引无数市民走出城市,走进乡村。

    “从4月中旬开始,俺村郭坡农耕文化游园人气爆棚,每天的游客有1000多人。”6月20日,陈村乡池底村党支部书记、村委会主任崔青松说。

    乡村游的火爆得益于渑池县深入开展的农村人居环境整治工作。去年以来,渑池县按照省、市总体部署,建立以县委书记为组长的农村人居环境整治工作专班,把县直单位与各行政村结对捆绑,同责同奖同惩,形成全县各级各部门共同参与的工作格局,建立横向到边、纵向到底、全域覆盖的农村人居环境网格化管理机制,累计拆除违章建筑60万平方米,改造无害化卫生户厕3.5万座,绿化11946亩。

    同时,该县充分挖掘历史文化,结合地理地貌、乡土风情,建成一批形态各异、独具特色的景观,并建成小菜园、小果园、小花园4000余个,游园32个。

    此外,为切实巩固人居环境整治成效,该县通过开展“五美庭院”创评、实行党员积分奖励、设立人居环境监督岗,搭建群众参与平台,发挥群众主体作用,唤醒群众“扫庭院、整卫生”的优良传统,引导村民积极主动参与环境整治,努力营造“村干净、户整洁、人精神”的良好氛围,为发展乡村旅游提供良好的人文环境。

    “渑池县通过农村人居环境整治,分期分批打造出一批既有‘颜值’又有‘内涵’的样板村,持续提高群众的生活质量和幸福指数,真正让乡村成为人们向往的地方。”渑池县农业农村局局长王英杰说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任