第01版:头版 下一版  
全力保障群众春运安全顺利温馨出行
淮阳区 乡村美了 人心齐了
爱心午餐暖胃更暖心
冬日暖阳暖人心
5000双童鞋温暖叶县困难儿童
聚焦特色产业 厚积发展动能
“四化”供水 城乡同网
栾川获评国家级水土保持示范县
南乐孵化农村实用人才
农民书里“取经”成时尚

民权县双塔乡
农民书里“取经”成时尚

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李燕通讯员周脉红王青)“俺们农民如今不光是在土里刨金,也常跑到村里的农家书屋来寻找致富门路。”1月12日,民权县双塔乡丁胡同村党支部书记吴海喜说,他们村村民经常三五成群地挤进农家书屋,寻找自己想看的书。

    去年,吴海喜在双塔乡常东村承包两个大棚种植有机蔬菜,一个大棚一年种两到三茬,除去成本每年能卖3万多元。“这都是书里给俺找的致富门路!”吴海喜说,他在《如何种植有机蔬菜》这本书上看到,有机蔬菜市场前景好,就按着书上介绍的技术种植了两大棚有机蔬菜,收获后供不应求。但是,常东村别的大棚蔬菜都不好卖,于是大家纷纷向他“取经”,他把种好蔬菜的缘由一说,更激起了其他村民到农家书屋读书的兴趣。

    “你说稀罕不?有的妇女带着孩子来农家书屋看书,村里八九十岁的老人没事时也经常到农家书屋找书看,在俺村,读书都成了一种新时尚了!”吴海喜边说边拿出他经常看的《如何种植有机蔬菜》《食用菌种植技术》《农民应该根据市场搞种植》三本书。

    目前,双塔乡每个行政村的农家书屋都有规范的借阅登记制度,农民只要有时间,都可以看到自己想要的图书。小小的农家书屋成了农民的“知识充电站”,正潜移默化地改变着农民的思想观念。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任