第01版:头版 下一版  
全力保障群众春运安全顺利温馨出行
淮阳区 乡村美了 人心齐了
爱心午餐暖胃更暖心
冬日暖阳暖人心
5000双童鞋温暖叶县困难儿童
聚焦特色产业 厚积发展动能
“四化”供水 城乡同网
栾川获评国家级水土保持示范县
南乐孵化农村实用人才
农民书里“取经”成时尚

南乐孵化农村实用人才

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员王晓飞王晓冲)“乡里建立这个孵化基地帮了俺大忙,在基地老师傅手把手教学下,我学会了蔬菜化肥减量增效技术,现在靠种植蔬菜大棚每年收入突破了10万元。”1月13日,南乐县寺庄乡苏岳村村民苏可捧说道。

    2021年以来,南乐县加快整合农村实用人才培育资源,以县域高效农业设施经济示范园为依托,建立实用人才孵化和实训基地,探索“党建引领+人才培养+项目培育”的农村实用人才孵化和实训新模式。紧紧围绕本地主导产业、优势产业和特色产业人才需求,按照“个人自荐、村级推荐、基地考察、党委审定”的方式,从乡镇严格筛选政治素质好、个人素养好、群众基础好的农村人才进入孵化基地,通过“师傅”带“徒弟”的方式结成帮带对子。坚持以现代农业发展需求为导向,逐步建立以能力提升和创新思维培育为核心,本地培养与外来引进相结合,集中培训、分类培训、专题培训、一线培训等多种方式并举的农村实用人才培养开发机制,为乡村振兴提供人才智力支撑。

    截至目前,南乐县共组织开展各类专业技术培训班62期,开办生产一线讲座45期,跟班学习学员达1290人次;实训孵化123名农村实用人才。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任