第04版:健康 上一版  下一版  
非必要不出行 做好个人防护
隔离病毒 不隔离爱
赴安阳开展核酸检测工作
摄影报道
流调后如何开展防控工作?
为给孩子取样他单膝跪地
白发脱发 喝天冬黑豆粥
做一块发光发热的“黑煤”

流调后如何开展防控工作?

在线荐稿记者博客联系记者

    在疫情防控工作中,流调工作是控制传染病传播的重要环节,据省疾控中心专家介绍,流调结束后,疾控部门会根据流调结果,及时组织省市县专家开展数据分析和疫情风险研判,采取相应的防控措施。一般来讲,主要有以下四个方面。

    一是划定风险人群。按照风险高低,将风险人群划分为密切接触者、次密切接触者、潜在密切接触者(时空伴随者)、可能暴露的重点人群(重点区域驻留人员)等,进行核酸检测、集中或居家医学隔离等。

    二是实施分类管理。对封控区、管控区、防范区等风险区域划定、管控等提供决策依据。如对封控区,实施“区域封闭、足不出户、服务上门”管理措施;对管控区,实施“人不出区、严禁聚集”管理措施;对防范区,实施“强化社会面管控,严格限制人员聚集”管理措施等。

    三是确定核酸检测频次。根据流调进展和疫情发展,建议进行多轮局部或全市(县)的全员核酸检测,尽早发现潜在感染者。

    四是提供科学指导。结合疫情进展,指导当地科学开展环境监测,并对感染者生活、工作、活动场所和病人排泄物及时开展终末消毒,建议增加车站、机场、医院、超市等人员密集场所,公交、地铁等公共交通工具和电梯按键、开关按钮等经常接触部位的消毒频次等,阻断病毒在环境中的传播。(王振)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任