第01版:头版 下一版  
全力保障群众春运安全顺利温馨出行
淮阳区 乡村美了 人心齐了
爱心午餐暖胃更暖心
冬日暖阳暖人心
5000双童鞋温暖叶县困难儿童
聚焦特色产业 厚积发展动能
“四化”供水 城乡同网
栾川获评国家级水土保持示范县
南乐孵化农村实用人才
农民书里“取经”成时尚

淮阳区 乡村美了 人心齐了

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员韩功勋)乡村振兴战略实施以来,周口市淮阳区持续将人居环境整治作为重点,开展“六改一增”“三清三拆三提升”等多种形式的专项活动,努力让村容村貌亮起来、生态环境美起来,全区上下形成了人人爱护环境、人人讲究卫生的良好风尚。

    “村村都有人居环境整治微信群,家家保证至少一人在群里,每天环境整治工作的进展情况都会及时转发至微信群。通过这样‘晒’工作进度,先进的更有劲,落后的不甘心,大家铆足了劲,都将自家房前屋后的垃圾、杂物清理得干干净净。”郑集乡党委书记贾西伟说。对公共场合,各村党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用充分显现,挖掘机、抓草机、铲车等大型机械一齐作业,道路和坑塘得到全面清理,实现了一遍净。各村还就地取材、就势造景,既帮助村民留下了记忆、记住了乡愁,又避免了资源浪费,乡村文脉也得到了传承。

    王店乡王楼村在农村人居环境整治中,用五分钱做出了大文章。该村严格按照“四议两公开”程序实施“五分钱”工程,党员干部带领村民踊跃捐款捐物,用这些资金开起了爱心超市,村民用“美丽积分”兑换各种生活用品。“大家伙的积极性都提高了,建设美丽乡村成了每个人的分内事。”王楼村党支部书记王翔谈起村子的变化,有说不完的话题。

    为让农村人居环境长期美丽起来、保持下去,淮阳区以党建为引领、支部做后盾,实行片帮片、村帮村、邻帮邻,细化分工、分区包片、齐抓共管,人人动手、个个出力,并积极实行网格化管理,每个村的每条街道保洁员、党员监督管理员“两员”管理基本实现了全覆盖。

    每月农村人居环境整治观摩评比活动上,根据统一标准进行现场打分、评比,得分和排名情况当场公布,“先进村”和“落后村”给予相应奖惩,激发干群参与到人居环境整治工作中来的积极性,奏响了干群共建“美丽乡村”的“大合唱”。

    “村子越来越美了,家家房前屋后都建起了小菜园,各种蔬菜绿色环保。院子里也栽上了果树、花花草草,这个月村里举行的卫生评比,俺家得了个第一,村委会奖给俺一块‘十星级文明户’牌牌。别看这块牌牌不起眼,俺都可稀罕它哩。得了十星,心理可美了,往后搞好卫生的劲头更大了!”郑集乡郑集村村民尹书平言语间难掩自豪。

    如今的淮阳乡村面貌整洁美观,村民称心如意,干群关系和谐融洽,人居环境整治同精神文明建设有效结合在了一起,同农村改厕、庭院绿化、村庄绿化、空心村整治结合在了一起,也与基层组织建设和农村党员管理结合在了一起,农村人居环境整治工作遍地开了新花、结了硕果,乡村文明氛围愈来愈浓。

    “通过开展农村人居环境整治及观摩月评比活动,达到传导压力、激发动力、增强活力的目的,为实现乡村振兴创造更美好的环境,切实用看得见、摸得着的成绩单提高群众的幸福感、获得感。”淮阳区委书记张建党说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任