第04版:健康 上一版  下一版  
非必要不出行 做好个人防护
隔离病毒 不隔离爱
赴安阳开展核酸检测工作
摄影报道
流调后如何开展防控工作?
为给孩子取样他单膝跪地
白发脱发 喝天冬黑豆粥
做一块发光发热的“黑煤”

隔离病毒 不隔离爱
郑州人民医院全力救治封控区管控区群众

在线荐稿记者博客联系记者

    连日来,郑州人民医院发热门诊和隔离病区内,“白衣战士”们个个忙碌不已。本轮疫情暴发后,作为郑州市封控区、管控区群众及隔离点人员唯一定点救治医院,来自封控区、管控区的急危重症患者骤增。在这里,每天不停地接打电话、协调患者救治、紧急抢救患者、处理突发情况、不断穿梭在发热门诊和隔离病房,是“白衣战士”们的工作常态。

    统计显示,自1月3日郑州市对部分区域实行封控管理以来,郑州人民医院每天接收上百名紧急就医的患者,其中还有很多住院患者。为了保障急危重症患者能够第一时间得到救治,医院各科室也都抽调精英骨干进驻隔离病区,24小时轮班,昼夜值守。

    “对于危急重症患者来说,每一分钟都是和生命赛跑!”谈及疫情发生后每一个让人“惊心”的病例,该院感染病科主任刘青都记忆犹新:一名二胎产妇被120送到医院时,已经露出了胎头,医护人员在隔离产房为其紧急接生,最终母子平安。一个来自封控区的脑梗病人,入院时一侧肢体偏瘫,在隔离病区进行了急诊溶栓治疗,由于抢救及时,目前患者恢复良好。一名管控区的两岁女孩高热惊厥,被120紧急送到医院,在隔离病区儿科大夫的救治下脱离危险……

    为了保证特殊血液透析患者的需要,医院隔离病区专门开设了透析室,目前已为近20名患者进行了透析治疗。此外,针对围产期保健、剖宫产手术等人数较多情况,郑州人民医院还组建了妇产科应急后备救治队伍,全力做好孕产妇服务。

    据刘青介绍,医院隔离病区从2020年年初开始运行,到现在已有两年时间,发热、急危重症、孕产妇等有紧急就医需求的患者都可由120急救指挥中心调派救护车转运至隔离病区进行治疗。“隔离病毒,不隔离爱!在这里,对于危急重症病人,我们会立即展开救治,不会因为患者来自中高风险地区和封控管控区而耽误其救治,一切都是生命至上!”刘青说。

    (本报记者郭培远通讯员陈慧)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任