第04版:健康 上一版  下一版  
非必要不出行 做好个人防护
隔离病毒 不隔离爱
赴安阳开展核酸检测工作
摄影报道
流调后如何开展防控工作?
为给孩子取样他单膝跪地
白发脱发 喝天冬黑豆粥
做一块发光发热的“黑煤”

春节将至,如何防控疫情?省疾控中心专家建议——
非必要不出行 做好个人防护

在线荐稿记者博客联系记者

    春节临近,很多在外学习和工作的群众需要返乡过年。在当前的疫情防控形势下,公众如何做好个人防护?省疾控中心副主任赵东阳给出了一些建议和提醒。

    赵东阳说,春节将至,人员流动频繁,聚集性活动增多,加之冬季又是呼吸道传染病高发期,疫情防控压力增大,为确保我省春节期间新冠肺炎疫情形势平稳可控,建议广大群众:

    非必要不出行,做到提前报备。倡导广大公众就地过年、视频拜年,非必要不出行,确需出行的,建议提前了解目的地疫情防控政策,出行前准备好口罩等防护用品。省外返(来)豫人员及本省重点行业从业人员返乡需持有48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村)、单位报备,抵达后如实报告个人行程,主动配合属地落实疫情防控措施;中高风险地区流动入豫人员须严格实施“14天集中隔离+7天居家健康监测”管控措施,期间进行7次核酸检测。

    强化旅途防护,开展健康监测。旅途中请科学佩戴口罩,积极配合各地的体温检测、健康码查验等措施,乘坐公共交通工具时请尽量减少在交通工具内聚集和走动。做好个人健康监测,如发现有发热、干咳等症状,应尽快前往具有发热门诊的医院就诊,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。

    减少聚集活动,保持良好习惯。尽量少串门、不聚集、少外出,不举办或参加聚餐等聚集性活动,尽量避免前往人员集中的密集场所,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线,吃熟食、用公筷、常清洁等良好的卫生习惯,树立每个人都是自己健康第一责任人的意识。

    尽早接种疫苗,建立免疫屏障。接种新冠病毒疫苗仍然是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。请符合接种条件的人员,尤其是3~11岁、60岁以上人群,尽早接种;如已完成全程免疫满6个月,请积极进行加强免疫,早日建立全民免疫屏障。同时,接种新冠病毒疫苗后,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人日常防护。(本报记者郭培远)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任