第02版:综合新闻 上一版  下一版  
濮阳小伙儿董青宙刷屏网络
十年的陪伴
禹州“五老”宣讲团“红课”送基层
扶沟绿色通道保蔬菜“进城”
摄影报道
邵店镇的土特产不愁卖
大流乡的老手艺能挣钱
走好产业路阔步奔小康
好哥俩爆出新商机
孙银钟修出致富路

孙银钟修出致富路

在线荐稿记者博客联系记者

    孙银钟,1990年出生,他苦学汽车修理技术,开办了一家汽修店,以优质服务赢得客户。

    □本报记者丁需学通讯员乔新强文/图

    11月18日,在鲁山县张良镇周楼村紧邻国道的一处汽修店门口,1990年出生的孙银钟正在对一辆黑色轿车进行维修保养。

    “干汽修这活确实又脏又累,但只要你不怕吃苦受累,肯定能赚钱养家。”孙银钟一边干活一边聊起自己的经历。

    2007年孙银钟初中毕业后,先到湖北宜昌给一位在那里做干货生意的同村老乡帮忙做小工,干了一年多后,又到昆明一家食品店干了一年。

    “自己没啥文化,坐不了办公室,就觉得要学门技术才是今后的吃饭门路。2009年年初,听一位朋友说鲁山县城一个汽修厂需要人手,我觉得随着社会的发展,汽车保有量越来越多,干汽车修理前途肯定不错,于是就回到鲁山开始学习修车技术。”孙银钟说。

    在鲁山县这家汽修厂干了两年后,孙银钟又到平顶山一家汽修厂继续学习了一年。“2012年到苏州一家汽修厂打工时,我已经是‘中工’待遇了,当时一个月工资能拿到手2500元,比鲁山县‘师傅’的工资都高,就觉得修车这条路算是走对了。”孙银钟说。

    考虑到父母需要照顾、孩子需要陪伴,孙银钟于2016年5月回到了老家张良镇,在国道边租下4间门面房,开始了自己的汽修生意。

    孙银钟主营发动机、底盘线路等方面维修,从开始的客户少,到逐渐靠过硬的技术、优质的服务赢得了越来越多的客户。目前,孙银钟的汽修店在当地已小有名气。

    “有时客户不停打电话催,或者是干脆站在车旁一直等待,我只好加班加点把活干完,老婆把饭做好了也没法吃,往往热饭就成了凉饭;干这活天天弄得一身油乎乎的,衣服从没穿过干净的。不过想到干这行养活了一家老小,一年下来还能存个六七万元,内心也就知足了。”孙银钟感慨道。

    “现在不管是进口车还是国产车,质量都不错,只要按时保养、定期查看轮胎气压和磨损程度、检查冷冻液、刹车片等,就能保证安全驾驶。”采访结束时,孙银钟还不忘以专业的角度给记者提个醒。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任