第02版:综合新闻 上一版  下一版  
濮阳小伙儿董青宙刷屏网络
十年的陪伴
禹州“五老”宣讲团“红课”送基层
扶沟绿色通道保蔬菜“进城”
摄影报道
邵店镇的土特产不愁卖
大流乡的老手艺能挣钱
走好产业路阔步奔小康
好哥俩爆出新商机
孙银钟修出致富路

绿豆做成粉皮
大流乡的老手艺能挣钱

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员程祎允李亚平董昊)近日,清丰县委书记曹拥军到大流乡调研产业发展,现场查看粉皮加工流程和生产销售情况,并嘱咐随行的大流乡党委书记王献法:“一定要把传统产业做大做强,让传统优势产业成为脱贫后农民持续增收的重要渠道。”

    近年来,大流乡坚持党建引领促发展,着力在建强组织体系、发展壮大产业、扮靓村庄颜值上下功夫,选优配强31个行政村党支部书记,并积极推行“支部+农户+合作社”的发展模式,形成了王庄绿豆粉皮加工、高村牧原优质高效养猪、王里固中信鸽业等产业,拉长了农民增收产业链。

    粉皮加工是王庄村传下来的“老手艺”,该乡因势利导发展粉皮加工产业,如今,“王庄粉皮”销路辐射周边多个市县,订单经常供不应求。王庄村让“一张粉皮”搭上互联网快车,畅通“店商+电商”两条销售渠道,以本地自种绿豆、土豆、红薯三种作物为原料,实现四季性周年化生产。同时,该村锚定“无污染”目标,把废弃粉浆作为猪饲料,二次发酵后化为果树有机肥,通过搭建产业循环链实现产业增值。此外,该村粉皮加工厂充分吸收留守老人有活干、有钱赚,依靠特色产业带动村民稳定增收。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任