第01版:头版 下一版  
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系建立中小学校党组织领导的校长负责制
农民乔振群和他的接班人
为全省重点水利项目建设立标杆
育儿有假!
不许欠薪!
摄影报道
扛稳粮食安全责任推动城乡融合发展
省财政厅学全会精神助推全省高质量发展
摄影报道
铺开“四张网”监督“全覆盖”

扛稳粮食安全责任推动城乡融合发展
——访上蔡县委书记刘军民

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄华通讯员曹要强

    “有着‘全国粮食生产先进县’‘全国生猪调出大县’和‘国家优质小麦种植基地县’‘全国尊老敬老模范县’等众多国字号荣誉的上蔡县是一个典型的农业大县。多年来,我们始终把粮食安全责任扛在肩上,正昂首阔步迈进现代农业强县。”11月22日,上蔡县委书记刘军民接受记者采访时说,“作为一个农业大县的县委书记,一定要当好乡村振兴的‘一线总指挥’,把县域作为城乡融合的切入点,以城乡贯通为途径,推动县域经济高质量发展。”

    刘军民说,上蔡县积极主动融入全省、全市发展大格局,真正把全县上下的思想统一起来、精神振奋起来、动力激发出来、潜能挖掘出来,锚定“两个确保”,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

    刘军民说,上蔡县将着力做好以下七个方面的工作:一是扛稳粮食安全重任。坚持藏粮于地、藏粮于技,落实最严格的耕地保护制度,加快推进高标准农田建设,积极深化农村一二三产业融合发展,强化农业科技和装备支撑,确保粮食种植面积稳定在260万亩以上、产量稳定在24亿斤以上,为国家粮食安全作出上蔡贡献。二是实施产业兴县战略。以高质量发展统揽全局,加快产业集聚区转型升级,做大做强制鞋服装服饰和农副产品加工两大主导产业,努力打造“中原鞋都”。同时,大力发展电子信息、新材料等战略新兴产业,加快推进现代服务业提档升级,着力构建现代产业体系。三是树牢“项目为王”理念。牢固树立“项目为王、企业至上、服务为本”的鲜明导向,加快谋划、积极引进一批重大项目,突出工作项目化、项目清单化、清单责任化,常态化开展好项目建设“三个一批”活动,通过一大批项目特别是产业项目的实施,夯实高质量跨越发展的基础。四是推动城乡融合发展。坚持城镇和农村一体规划、统筹建设,优化城乡空间布局,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,加快构建“强心引领、多极支撑、整体联动”的城乡融合发展格局。五是全面深化改革创新。坚持创新驱动、改革推动、开放带动,以创新增强新生动力,以改革增强内生动力,以开放增强外源动力,激发“三力”联动、“三力”齐发的发展新动能。六是着力增进人民福祉。深入践行以人民为中心的发展思想,推动社会事业高质量发展,加快教育强县建设步伐,推进文旅产业发展,推动充分就业,促进共同富裕,不断提升社会保障水平,全力维护社会和谐稳定,让160万上蔡人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。七是全面加强党的建设。深入落实中央和省委、市委全面从严治党各项决策部署,持续抓基层强基础、抓制度促规范、抓创新提质量、抓融合促发展,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任