第02版:综合新闻 上一版  下一版  
濮阳小伙儿董青宙刷屏网络
十年的陪伴
禹州“五老”宣讲团“红课”送基层
扶沟绿色通道保蔬菜“进城”
摄影报道
邵店镇的土特产不愁卖
大流乡的老手艺能挣钱
走好产业路阔步奔小康
好哥俩爆出新商机
孙银钟修出致富路

十年的陪伴
正阳县蛟龙救援队连续十年为抗战老兵过生日

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄华通讯员贺永明

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”唱生日祝福歌,吃生日蛋糕,在喜庆的氛围中,大家围坐在一位老人身边,温馨又感人。11月15日,是抗战老兵翟青龙96岁的生日,当天,正阳县蛟龙救援队队员们给老人过了个隆重的生日。

    今年96岁的翟青龙是正阳县汝南埠镇阮洼村村民,他13岁参军,先后参加过台儿庄战役、解放大西南等多场战斗,至今身体里仍然残留着弹片。中华人民共和国成立后,他放弃安排工作的机会,回到家乡参加农业生产。

    老人一生最大的爱好就是向青年人讲述战争故事,现在虽年事已高,腿脚不灵便了,听力也下降了,但只要说起抗日战争的事,老人马上精神起来。一有时间,老人就抚摸起自己的抗日战争胜利纪念章,脸上露出喜悦和自豪。

    “俺爸平常就爱看《血战台儿庄》《地道战》《地雷战》一类的战争题材电影。”翟青龙的儿子翟文举说。

    2011年10月,正阳县蛟龙救援队在一次下乡送温暖活动中得知老人的情况,被老人的传奇经历所感动,队长徐凯和大家商定,以后每年老人生日这天,大家一起来为老人过生日。从那时起,救援队队员们就成了翟青龙家中的常客,10年来从未间断。

    翟文举说:“每到生日这天,俺爸就会早早地起来,穿上干净的衣服,戴上荣誉勋章,等着救援队队员们到来。”10年来,救援队的队员在不断更换,但给老人过生日的传统一直延续着。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任