第02版:综合新闻 上一版  下一版  
濮阳小伙儿董青宙刷屏网络
十年的陪伴
禹州“五老”宣讲团“红课”送基层
扶沟绿色通道保蔬菜“进城”
摄影报道
邵店镇的土特产不愁卖
大流乡的老手艺能挣钱
走好产业路阔步奔小康
好哥俩爆出新商机
孙银钟修出致富路

昆山勇救落水母女
濮阳小伙儿董青宙刷屏网络

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者段宝生通讯员张迪

    这两天,一条视频在网络上广泛流传,视频中,一名热心人抱着赤裸上身的婴儿,其他人正用力拍打着她的后背。镜头一转,一名浑身湿透的红衣女子怀抱婴儿瘫坐在草坪上。当医护人员赶到现场,确认落水母女安全后,人群才慢慢散开。画面的一角,一袭黑衣的施救者董青宙一闪而过。

    今年29岁的董青宙,是濮阳县五星乡五星集村人。目前,董青宙跟妻子、孩子在江苏昆山生活,是一名外卖小哥。

    11月23日,记者联系到董青宙,听他讲述了当天发生的故事。

    11月16日中午,送完离家较近的一单外卖后,董青宙骑车回家吃午饭。13时许,董青宙从家出发,准备去昆山市较繁华的地方继续接单。当他骑车沿昆山市浣花塘路由东往西行驶,经过钱塘江路时,突然听到北面有人喊:“快来人啊!有人落水了!”董青宙立刻朝声音传来的方向骑去。离近后,董青宙循声望去,看到一名红衣女子正在河中不停地挣扎。他赶忙停下电动车,奔向离落水者较近的岸边。距离近了,董青宙也看得更清楚了——落水的除了红衣女子外,还有她怀中抱着的婴儿。

    水性并不太好的董青宙赶忙脱下羽绒服,扔下手机,纵身跳入近5米宽的河中。虽然在阳光的照射下,空气中带着暖意,但是河水依然冰冷刺骨。董青宙奋力地游向落水者。

    当董青宙靠近落水女子时,抱着婴儿的女子在求生本能下,拼命地抓扶董青宙。女子的不配合,让董青宙损耗了不少体力,他不得不向岸边靠近,稳定情绪后再次游了过去。回游中,董青宙看到落水女子已经放弃了挣扎,努力保护孩子的手也松开了,婴儿脸朝下漂浮在河面上。顾不上多想,董青宙加快了划水,救起婴儿并顶过头顶,送到岸边一名大姐手中。紧接着,董青宙再次跳入河中,游向落水女子,并拖着她奋力往岸边游。在众人的帮助下,落水女子也被成功救上了岸。

    整个施救过程仅有5分钟左右,董青宙在水中折返了三次。冷风中,董青宙冻得直打哆嗦。看到落水女子逐渐恢复意识,董青宙在围观群众的鼓励和赞许下,默默地收拾自己的东西。

    “很多人都劝我抓紧回家换身干衣服,别冻坏了。”董青宙说,虽然成功救起这对母女,但他还是不放心,一直等到医护人员赶到,目送母女上了救护车,他才骑车离开。

    回到家里,妻子郭宁宁得知董青宙的救人事迹后觉得丈夫很棒。就连孩子知道后,也觉得爸爸成了动画片中了不起的英雄。

    直到向记者说起救人的事,董青宙仍然觉得只是一件小事:“我也是一名父亲,换成别人也会去施救,只是我刚好遇到了而已。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任