第01版:头版 下一版  
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系建立中小学校党组织领导的校长负责制
农民乔振群和他的接班人
为全省重点水利项目建设立标杆
育儿有假!
不许欠薪!
摄影报道
扛稳粮食安全责任推动城乡融合发展
省财政厅学全会精神助推全省高质量发展
摄影报道
铺开“四张网”监督“全覆盖”

农民乔振群和他的接班人

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者曹国宏通讯员丰兴汉张旭张利巅

    小雪时节,唐河县沃野田畴上麦芽萌动、新绿初绽。

    城郊乡党坡村振群家庭农场,“老把式”乔振群正忙着察看小麦苗情。“今年小麦比往年晚播十几天,影响不大。不过,从今年的气候特点看,要想打好丰收的底子,种地管理时机把握不住、技术含量不高还真不中!”

    乔振群的自信来自他深耕的沃土和心仪的职业。

    藏农于心对这片土地爱得深沉

    说是“老把式”,其实乔振群还不算老,今年50岁。

    初中毕业后,在不少农村青年背起行囊外出打工时,乔振群看着不少土地撂荒,心中充满了惋惜和不舍。种地很苦,种地也能挣钱!乔振群站在地埂上,挺了挺脊梁。

    2009年,乔振群和7名朋友联合,以每亩地承包价520元的价格签订了3年合同,把几千亩地承包下来,第一年就收入了80多万元。

    2013年,他成立了家庭农场,承包耕地2600亩。乔振群说:“靠土壤改良、耕作技术,极端天气的影响能降到最低限度。说到底,还是装备和技术给了底气,种地就是一个技术活儿!”

    在家庭农场后院,拖拉机、旋耕机、收割机、无人机、粮食烘干机等各类装备配置齐全。乔振群说,看一眼,心里就格外踏实。

    揽技于身对这个职业干得勤恳

    把农业看成职业,就得有专业的人来干活儿。这是乔振群的认知。

    在家庭农场外面最醒目的位置挂着几块亮眼的招牌:“唐河县汤红农业科技职业培训学校实操基地”“南阳市新型职业农民培育工程实训基地”“唐河县专项职业能力实操考试基地”……与之相匹配的是乔振群像宝贝一样珍藏着的一本本职业和培训证书。他进修了中专学历,学习锲而不舍,被评为河南省产业技术指导员、南阳市最美农业人,成了南阳市农民田间学校副理事长。他的家庭农场成了培育新农人的摇篮。

    “我每年都要参加县内外学习培训10次以上。”乔振群说,智慧农业是个好东西,在大棚里装上远程控制系统,里面的湿度、温度、病虫害等情况一部手机就能掌握,如果需要通风透光,轻轻一按就能实现,省心省时又省事。

    种粮也让乔振群种出了新意,订单农业让他得到实惠。他种的2400亩小麦全部采用有机肥、生物农药,其中的1600亩“郑麦113”直供一家大型酿酒集团,每斤高出市场价8分到1毛钱。

    寄梦于新对这条路看得通透

    初冬的振群家庭农场,每一天都是一场忙碌。乔振群的两个女儿乔鑫、乔淼更忙,不停地指挥着工人将收购的“唐河红薯”入库储存,为电商平台备货。

    “我这两个姑娘可不简单,都是本科毕业,都在外面当过企业高管,都取得了唐河县第一代农业无人机操作证书,都是专业机构培训出来的电商人才。”说起女儿,乔振群自豪之情溢于言表,“她们是乔家的‘农二代’,是我合格的接班人。”

    姐妹俩一年电商收入都在百万元以上。为保证货源,姐妹俩投资30万元建了3个保鲜库。

    “能吃苦,接受新事物快,完全具备新型职业农民的潜质。”乔振群对女儿评价道。

    “我们要亲眼看着农村变成令人向往的地方,农业变成充满希望的产业,农民变成让人羡慕的职业。”乔鑫说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任