第08版:豫风 上一版  
悼诗人王绶青
悼王绶青先生
悼绶青
诗人王绶青
难忘儿时重阳节
桂香盈满重阳日
重阳节踏秋
母亲的重阳节

难忘儿时重阳节

在线荐稿记者博客联系记者

    □李永海

    一年一度的重阳佳节到了,这不禁让我想起了小时候,和父母、爷爷奶奶,我们全家人一起过重阳节的情景。

    那时候,父亲长年在外,每到快要过重阳节的时候,奶奶就会特别挂念在外面工作的父亲。后来我上了学,读到了王维的诗:“每逢佳节倍思亲……”这些名句后,才理解奶奶在重阳节里,想念我父亲的心情。

    奶奶虽然只有小学文化,但是她对一年中都有什么节日,记得非常清楚。因为奶奶说,重阳节是感恩先祖恩德的日子。在重阳节里,一家人登高望远,赏秋、赏菊,辟邪免灾。对于这些事奶奶记得非常清楚。

    等快到重阳节的时候,奶奶心里的想法不由得便念叨了出来:“重阳节快到了,你爸爸今年不知道能不能回来。”

    在一旁的母亲知道这是奶奶又想念他的儿子了,母亲就会笑着对奶奶说:“妈——您老就放心吧,到了重阳节您儿子肯定会回来的。”

    在过后的日子里,勤快的奶奶就开始张罗着去山上采野菊花,酿菊花酒、晒菊花茶,并准备做菊花糕的材料。

    等到了重阳节的前两天,远在他乡的父亲果然提前赶了回来,并且还给爷爷奶奶买了很多好吃的、好穿的。

    重阳节那天早上,爷爷早早就起来拿着镰刀出门去了,不多时爷爷背着一捆茱萸回来了。爷爷把茱萸插在街门口和院子里。又吩咐我们插在衣服兜上,说这样能辟邪免瘟疫。

    奶奶把五谷:水稻、黄米、高粱、小麦、大豆。分别放在五个盘子里,整齐地摆放在堂屋里正前的桌子上。再摆上菊花糕、菊花酒,在香炉里点上几炷香。袅袅的香味升腾,馨香飘满了整个屋子。然后让我们都和她站在一起。奶奶口中念念有词,说些感谢先祖的话。让先祖保佑我们一家人平平安安,身体健健康康。保佑我们来年五谷丰登、风调雨顺。

    吃过饭后,爷爷、奶奶、父母亲和我,我们一家五口人就出发了。秋天的天空高远明净,山上的景色,更是绚烂无比。山杏树、槐树、柳树,这时候已醉满了秋意。胡杨树和枫树已被秋天染成了红色。散发着香味的野菊花,在山坡上到处可见,空气里弥漫着醉人的野菊花香味。

    平日里父亲不在家,难得一家人能聚在一起,在重阳节我们一家五口人,登高望远,踏秋、赏秋、赏菊花的情景,这辈子我都忘不了。

    每年的登山回家时,母亲都忘不了采上几束野菊花拿回家,等回到家里后,母亲把采回来的野菊花插在有水的瓶子里,那野菊花能在瓶子里开上好几天呢……

    一晃多年过去了,可当年在重阳节里我们一家人一起过重阳节的情景,我依然记忆犹新。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任