第07版:金融财税 上一版  下一版  
农行鲁山县支行着力打造“暖心银行”
普惠金融服务乡村振兴
在孩子心中播下“金”种子
摄影报道
农行夏邑县支行
搭建志愿者服务平台打造城市文明风景线
特色活动激发文明单位创建新动能
推动粮改育主体适应客户求发展
打好“组合拳”优化营商环境

推动粮改育主体适应客户求发展
——农发行济源市支行蹚出粮企改制和高质量发展新路子

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙玮通讯员梁艳红万海洋

    济源市是河南省主产区中的销区,正常年景粮食产量5亿斤,是全省唯一一家未设中央粮食储备库的地级市,粮食市场“一低两少”,即农业占比低,粮食产量少,优质客户少。域内客户资源有限,金融机构多达10家以上,竞争异常激烈。为充分发挥政策性金融支持收购的主办行作用,农发行济源市支行在市场化收购转型中摒弃等靠思想,摆脱路径依赖,以国有粮食企业为抓手,以推动国有粮食企业改制为途径,在粮食销区市场化收购中,蹚出了一条服务国家粮食安全高质量发展的新路子。

    推动企业成功改制以来,农发行济源市支行累计支持企业收购粮食18亿斤,2021年支持国有粮食购销企业收购小麦1.29亿斤,占辖区内商品粮小麦的98%,有效解决了市场化条件下农民售粮问题,促进了农民持续增收,保障了国家粮食安全,实现了政银企农“四满意”。

    主动作为支持推动国有粮食企业改革

    作为济源市唯一的一家农业政策性银行,农发行济源市支行在当地发挥着服务国家粮食安全的作用。但该行在支持国有粮食购销企业开展市场化收购中,发现找不到符合要求的承贷主体。原因是该市的粮食购销企业是18个乡镇粮管所,仓储设施“老、破、小”,经营能力差,抗风险能力弱,仅能依靠政策性粮保管费用勉强度日。

    针对现状,农发行济源市支行主动作为,有效履职,积极向当地政府和粮食主管部门宣介农发行支持国有粮食企业改革政策,得到了地方政府的大力支持。该市出台国有粮食企业改革方案及配套政策,合并域内的购销企业和收购点,推进粮食购销企业资产的优化组合,通过资产剥离、财产置换、人员分流等方式,实现软硬件优化升级。通过各方共同努力,彻底解决了国有粮食企业小、弱、散和“三老”问题,组建了竞争力强的大型粮企——济源市粮业有限公司。新成立的企业符合现代企业制度要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。

    定位销区拓展市场化收购新途径

    有了符合条件的国有粮食购销企业,如何支持其在粮食销区做大做强,成为农发行济源市支行面临的新挑战。该行在充分调研的基础上,立足销区,对济源市粮业有限公司授信2.32亿元,明确了“一保障、两尽力”的信贷支持思路,即保障地方储备粮收购,域内粮食应收尽收,域外粮食尽力收购,形成立体式市场化粮食收购模式。该行充分发挥农业政策性银行信息资源优势,主动出击,与省内外兄弟行联系,为企业寻找合作伙伴,筛选粮食供应商,为企业搭建产销对接渠道,先后引荐了甘肃省长城粮油储备库有限公司、甘肃省粮油储运有限公司、平凉云翔面业有限公司等8家大型贸易商、优质加工企业与其展开合作,累计交易粮食2亿斤,交易额3亿元,盈利0.1亿元,实现企业可持续发展。

    诚信合作打造银企互利共赢长效机制

    农发行济源市支行与企业签订《银企诚信合作备忘录》,共建亲清银企关系、共商经营管理、共治风险隐患、创新共赢模式。该行进一步强化贷款用途管理和企业回笼资金管理,严格落实银企诚信合作备忘录内容,助推优质企业依法合规发展壮大。

    该行对济源市粮业有限公司实行首席客户经理制度,为企业量身定做融资方案,通过灵活运用快购快销的收购政策、收购贷款余额控制循环使用的信贷政策、一铺到底的铺底资金政策、保本微利的利率优惠政策、风险可控的供应链融资模式,提高客户服务质量、效率及水平。今年夏粮收购期间,农发行济源市支行针对该企业夏粮收购工作,要求收购资金尽早投放、一铺到底,铺底资金较去年同期大幅增加。济源市粮业有限公司负责人说:“今年,农发行主动服务,资金到位是历年来最早、最快的。由于收购资金提前到位,企业赢得了先机,收购的小麦价格远低于销售价格,为企业新增利润700多万元。”

    农发行济源市支行还统筹考虑社会效益和经济效益,充分运用农发行利率优惠政策,让利企业165万元。同时,该行帮助企业规范财务管理,建议企业将一部分盈利作为企业自身积累,提高抗风险能力,做到“融智、融资、融商、融情”四融一体。

    济源市粮业公司诚信经营,配合农发行监管,使得信用等级由改制前的BBB-级逐年提高当前的A-级。2021年,该企业分类由一般客户上迁为优质客户,仓储库点由原来的90多个整合为34个,粮仓249座,仓储量突破了3.5亿斤,创历史最高水平,有力增强了地方政府的粮食调控能力,保障了两个“负责制”的有效落实。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任