第05版:清风中原 上一版  下一版  
聚力“三个坚持”打造一流营商环境
严查停车收费“微腐败”
专项监督优化“窗口作风”
一线大走访为民办实事
摄影报道
“室组”联动加速道路灾后重建
深化警示教育重敲廉政警钟
温县向酒驾醉驾行为“亮剑”
九大专班推动监督有效贯通
0.6元的开水费不收了

0.6元的开水费不收了
西平县纪委监委从小处着手维护群众利益

在线荐稿记者博客联系记者

    “你好,同学,现在打一瓶水需要多少钱啊?”

    “已经免费了。”

    近日,西平县纪委监委工作组再次来到西平县某高中调查回访。

    今年5月,西平县纪委监委工作人员收到群众匿名举报称:某高中开水收费达每瓶0.6元,且水质差,水温时凉时热。接到举报后,西平县纪委监委主要负责人高度重视,立即组织专项调查组深入一线调查了解。走访一批学生和教师后,调查组发现群众反映的水费贵、质量差的问题基本属实。

    调查组随后向该校负责人了解情况,该负责人称:“学校实行后勤服务社会化后,开水房承包给了私人经营,学校只负责监督。前段时间,学校收到了学生对开水房问题的反映,也已经对开水房经营者下达了整改通知书,但是收效甚微。”

    为解决学生喝水难、水费贵的问题,调查组多次与该校负责人商谈问题原因、解决办法等。经过调查组工作人员的不懈努力,该校决定解除与学校开水房经营者的合同,收回开水设备自己经营,并免费向学生提供开水服务。

    该校即将向学生提供免费开水的行动,得到学生和家长的拍手称赞,引起了全县社会各界的强烈反响。西平县另外两所高中听到消息后,也决定向学生免费提供开水。今年秋季开学后,西平县3所高中已同时向学生免费提供开水。据统计,西平县现有高中生1.5万余人,学校免费向学生提供开水后,每天可为群众减轻经济负担一万余元。

    党史学习教育开展以来,西平县纪委监委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,紧盯群众最关心、最现实的利益问题和反映强烈的突出问题,用心、用情、用力解决群众的“急难愁盼”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

    “0.6元的事虽小,却关乎着许多群众的利益。我们作为新时代的纪检监察干部,要牢固树立‘人民至上’的工作理念,从小事着手,务求工作时效,力争解决人民群众普遍关注的操心事、烦心事、揪心事,不断满足人民群众对高质量发展的新期待。”县纪委监委主要负责人表示。

    (张强闫颖雪)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任