第07版:金融财税 上一版  下一版  
农行鲁山县支行着力打造“暖心银行”
普惠金融服务乡村振兴
在孩子心中播下“金”种子
摄影报道
农行夏邑县支行
搭建志愿者服务平台打造城市文明风景线
特色活动激发文明单位创建新动能
推动粮改育主体适应客户求发展
打好“组合拳”优化营商环境

人行内乡县支行
在孩子心中播下“金”种子

在线荐稿记者博客联系记者

    “目前,人民币防伪标识有哪些,哪些面额出现的假币比较多?今天我一个一个给大家讲明白。”在内乡县赤眉镇一中,人行内乡县支行的志愿者拿着宣传折页和新版人民币,一场别开生面、贴近生活的金融知识流动课堂拉开了序幕。

    今年以来,人行内乡县支行采取分批推进、试点先行的模式,在校园广泛开展金融知识宣传活动,送去金融知识“套餐”,在中小学生心中播下一颗“金”种子,实现教育一个孩子、辐射整个家庭、造福经济社会的良好效果。

    反假知识宣传,让金融知识有温度。在课堂上,人行内乡县支行工作人员宣讲人民币防伪特征、假币危害,播放反假货币宣传片,让学生认识到假币的危害和反假货币的重要性,营造了浓厚的校园反假货币氛围。志愿者们还走进内乡县赤眉镇敬老院,用通俗易懂的语言,耐心地向老年人宣讲“一看、二摸、三听、四对照”的辨假方法,讲解人民币防伪特征,有效提高老年人的“识假”“辨假”能力。

    反诈知识宣传,让金融知识有广度。在课堂上,该行工作人员通过讲解诈骗类型、诈骗特征,宣传电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案手段,并结合高发的电信网络诈骗的特点、种类、危害性以及防范电信网络诈骗常识开展主题班会讲座,教育引导师生在遇到电信网络诈骗时,要保持清醒头脑,不贪图小利,不存侥幸心理,提示师生们时刻保持警惕,不给犯罪分子可乘之机。

    存保知识宣传,让金融知识有深度。在课堂上,该行工作人员面对面向师生们讲解了什么是存款保险、存款保险基本标识等相关知识,提高了师生对存款保险制度的认知度。他们还为赤眉镇敬老院老年人解答了“啥是存款保险”“哪些银行存钱安全”等老人们关心的问题。

    截至9月底,该行共开展金融知识进课堂活动15次,累计受众3000余人次,共送出普惠金融知识读本2000本,引导金融消费者理性使用正规金融服务渠道,合理合法保护自身权益。

    (别致诺董斌武武振波)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任