第06版:现代烟草农业 上一版  下一版  
烟农用上“储热宝”致富路上“步步高”
旋钮控制好操作湿球微调易控温
烟草制品零售点如何布局规划
烟农夜校充电忙
今年卖烟真舒心
生产科长王金星被赞烟农大救星
图片新闻

社旗县
生产科长王金星被赞烟农大救星

在线荐稿记者博客联系记者

    王金星,1990年从河南农大烟草学院毕业,到社旗县烟草专卖局(分公司)工作后,陆续担任生产科科长、烟站站长、烟叶生产服务部主任。视烟田为故乡,把烟农当亲人,在小岗位上发挥大作用。

    2018年7月一个酷暑难耐的傍晚,王金星下乡返回家中还没顾上洗手,就接到郝寨镇一个烟农的电话,请他立马到李楼村烟炕去。匆忙赶到后,6个烘烤师争抢着说明情况。原来,该村新建烟炕30座,因烟叶成熟较快,烟农先利用3座炕进行试验,结果因烟炕墙体潮湿,导致烘烤中出现青筋、挂灰现象。如果不及时采取措施,全村的30座炕直接损失将会有54万元。

    事不宜迟,凭着多年的烘烤经验,王金星先对新建烟炕给予空炕排潮,把烟炕墙体烘干,同时吩咐烟农只采摘成熟烟叶,待所有烟炕墙体烘干后再大面积采摘。一直忙到当天晚上10点多,王金星才离开烟炕。烟农们望着他那高大的背影,异口同声地说:“他不是生产科长王金星,而是我们的救星!”第二天,王金星又早早来到李楼村烟炕,开始一天紧张有序的工作。一位烘烤师感激地拉着王金星的双手说:“农村没啥好东西,今年你就住在这,我自己掏钱,天天叫你喝啤酒、吃卤肉。”

    2020年夏天,朱集镇王老庄村种烟大户王庆春种植的烟叶长势黑暴、密不透风。为此,王金星顶烈日、冒酷暑到烟田取土样,化验结果是土壤含氯量、含氮量过高。弄清病因后,王金星给其开出药方,就是轻打顶,促使烟叶跑劲;浇足圆顶水,促使氮量冲走;叶面喷施磷酸二氢钾,促使烟叶落黄。最终,王庆春在收成不好的年景,种植的176亩烟叶亩均纯收入仍达到1500元。

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在与烟叶打交道的近30年时间里,除注重实践之外,王金星还不忘理论学习,忙里偷闲,积极撰写并在专业刊物上发表学术论文18篇,其中有10篇分别获得河南省科技成果二等奖、三等奖。同时,他还参与发明专利1项、实用专利7项、软件著作版权1项,数十次被省、市、县政府评为先进科技工作者,获得“专业技术拔尖人才”“优秀知识分子”等荣誉称号。   (封文昌赵兰奇)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任