第06版:现代烟草农业 上一版  下一版  
烟农用上“储热宝”致富路上“步步高”
旋钮控制好操作湿球微调易控温
烟草制品零售点如何布局规划
烟农夜校充电忙
今年卖烟真舒心
生产科长王金星被赞烟农大救星
图片新闻

今年卖烟真舒心

在线荐稿记者博客联系记者

    “一大炕两小炕,900多公斤烟叶卖了3.1万元。有干头,明年还要多种烟!”近日,卢氏县沙河乡杨家村烟农刘冬雷卖完最后一炕烟,一边核对着售烟票据,一边高兴地念叨着。与刘冬雷一样,当日进站交售烟叶的30多户烟农个个满面春风,喜气洋洋。

    诚心服务烟农交烟真顺心

    “咱上午8点进站,半个钟头不到,烟叶就卖完了!”卢氏县沙河乡张家村烟农张景义一边整理着捆烟绳,一边高兴地对老伴说,“早些年,卖点烟叶往往得一整天时间。如今实行预约交售制度,来了就卖,卖了就走!”

    今年以来,卢氏县烟草分公司着眼减少烟农交售等待时间,全面推行“544”烟叶专分散收网格化管理,严格落实“定时间、定时段、定户数”交售制度,售烟秩序好、进度快。

    耐心开导春风化雨暖人心

    “周站长,你过来给我看看,这烟叶被定为下橘二有点亏!”站长周俊峰循声望去,说话的是该乡马家村的烟农杨晓宝。

    “咋了,老杨?”周俊峰急忙走上前,轻声问道。

    “我这烟叶在家挑的都是中橘三,这两筐却给验成了下橘二!”杨晓宝阴沉着脸,几乎带着哭腔。

    “不要着急,我看看。”周俊峰顺手拿出一撮烟叶,放在地上,麻利地分成两堆。“老杨,您看,这一堆部位到了中部,明显是中橘三;这一堆部位还在下二棚,叶片薄,理应是下橘二。咱们照这个样子再分一下,中不中?”周俊峰一边继续帮忙挑拣烟叶,一边开导杨晓宝说,咱们在家挑烟时,要按照“4333”操作法,去青去杂、去高去低,做到部位、颜色、长度一致,纯度好,能多卖钱。一席话如春风化雨,说得杨晓宝的脸色由阴转晴。经重新定级称重,两筐烟叶多卖了80多元。杨晓宝高兴地说,“今年卖烟很暖心”。

    公心一颗润物无声增信心

    “李小旦,中橘二9.9公斤。”听说还有中橘二,杨家村烟农李小旦一阵激动,脸上的笑容像盛开的桃花。

    主检员乔彦峰从烟筐里拿起一把烟叶,向在场的其他烟农说:“分级车间分拣时发现里边有中橘二,就一片一片地挑了出来,大家看一下,经过这么一挑,是不是比中橘三好了不少。”大家齐声附议。

    “大家打捆时要过一下手,把身份好、油分足、橘黄色特征明显的叶片,按中橘二挑拣出来,打上三道绳,做个标记。”乔彦峰不失时机地展开了宣传引导。

    “今年灾情较重,我们要在烟农增收、改善服务上想得多一点、做得细一点,拴心留人,让烟农坚定信心,稳住烟区、稳住产业、稳住烟农!”卢氏县烟草分公司负责人席东峰说。 (李根栓)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任