第06版:现代烟草农业 上一版  下一版  
烟农用上“储热宝”致富路上“步步高”
旋钮控制好操作湿球微调易控温
烟草制品零售点如何布局规划
烟农夜校充电忙
今年卖烟真舒心
生产科长王金星被赞烟农大救星
图片新闻

烟农夜校充电忙

在线荐稿记者博客联系记者

    一张桌子、两名“讲师”,舞台上、烤房旁,3个夜晚、5个场次,参训烟农1000余人……

    近日来,灵宝市烟草专卖局举办烟农夜校,如火如荼地开展烟叶采烤技术培训。

    “烟叶烤好才是宝。现在到了采烤的关键时期,鉴于近期多雨,关于烟叶采烤,我提七条建议,供大家借鉴……”灵宝市烟草专卖局局长李致新已然化身“主讲”,为烟农讲解遇雨烟叶采烤技术要求和烤后保管注意事项。

    “左邻右舍要团结起来,互帮互助、学习借鉴,科学合理安排采烤时间,最大限度地提高烤房利用率,减少采烤损失,确保霜降前全部采烤结束。”曾多年担任烟站站长的党员张文康义无反顾当起了“助讲”。

    针对前半年高温、干旱、冰雹、暴雨等灾害天气对烟叶生产造成的影响,灵宝市烟草专卖局深入开展“我为烟农办实事”实践活动,开设烟农夜校,制订烟叶应变烘烤方案、杀茎烟叶采烤技术策略,围绕成熟采收、分类编杆、分层入炕、烘烤控温等方面,为烟农开展技术培训。

    “今年烟株高、叶片大,不好烤,听后心里有谱了……”“都记到心里了,回去照着做,一定能烤好……”参训的烟农纷纷表示夜校培训贴心暖心,讲解的技术实用易懂。

    “我遵照夜校专家讲的入炕技巧和控温策略,烤出来的烟叶香喷喷、软绵绵、黄亮亮,质量好于往年。不服科学不中啊!”灵宝市五亩乡东庙村烟农谢世民提起夜校的采烤培训就赞不绝口。

    夜晚学习充电,白天采收烘烤,广大烟农开启了与节令赛跑的生产加速度。同时,灵宝市烟草专卖局还设置烘烤热线,配备95名烘烤师陪在烟农身边、守在烤房前,指导烟农落实“两次停烤、四次采收、五炕烤完、六步工艺”采烤技术措施,解决烘烤技术难题,确保烟叶变黄率。    (邢博李伟)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任