第06版:现代烟草农业 上一版  下一版  
烟农用上“储热宝”致富路上“步步高”
旋钮控制好操作湿球微调易控温
烟草制品零售点如何布局规划
烟农夜校充电忙
今年卖烟真舒心
生产科长王金星被赞烟农大救星
图片新闻

平顶山市烟草公司研发新型炕房控制仪
旋钮控制好操作湿球微调易控温

在线荐稿记者博客联系记者

    张富生展示新型炕房旋钮控制仪何晓冰摄

    “张老师,这几炕烟用的是您给提供的控制仪,瞅瞅,没有杂色儿,也不挂灰,基本上都是中橘三等级。这旋钮控制仪用着真不赖,明年您再多做几台,俺自己掏钱也得装。”10月11日,宝丰县石桥镇大牛村烟农牛玉横对平顶山市烟草公司烟叶生产技术中心技术员张富生说道。

    牛玉横说的这个钮旋控制仪,是今年平顶山市烟草公司烟叶生产技术中心和西南大学合作共同研制的新型炕房控制仪。

    据张富生介绍,目前从大数据上看豫中烟区烘烤方面存在几个问题:烘烤工艺严重偏离主流,造成烤后烟叶片薄、色淡、香气不足,燃料浪费严重;烤房现有控制仪操作界面不友好,步骤相对复杂和烦琐,加之现有烘烤师队伍年龄普遍在60岁以上,掌握按键和触摸屏控制仪操作有难度,容易操作失误导致烤坏烟;烤房设计不完美,控制仪运行和烘烤实际结合不够紧密,导致烟农对冷风门功能持怀疑态度。

    该技术中心和西南大学工程师反复沟通,最终设计出这款旋钮式控制仪。该控制仪采用旋钮控制,把烘烤工艺分九个阶段并锁定干湿球和升温速度,同时设置湿球微调程序,最大调整范围设置在±2℃之间,把稳温时间交给烘烤师,达到升温要求时,只需按一下旋钮即可进入下一阶段。此外,设计人员在旋钮控制仪上加入降低湿球和上下棚湿球自动切换控温的程序,不仅解决了按钮使用问题,稳定烘烤工艺,最大限度地保证烘烤质量,也为新烘烤师培训降低难度。

    “技术中心作为科研部门,以后会继续在技术研发和成果转化方面下功夫,把成熟的技术物化后大面积推广,让我们的烟农受益。”平顶山市烟草公司烟叶生产技术中心主任李俊营说,“我们的目标就是让烟农种好烟、炕好烟、多卖钱!”  (何晓冰文/图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任