第06版:现代烟草农业 上一版  下一版  
烟农用上“储热宝”致富路上“步步高”
旋钮控制好操作湿球微调易控温
烟草制品零售点如何布局规划
烟农夜校充电忙
今年卖烟真舒心
生产科长王金星被赞烟农大救星
图片新闻

烟农用上“储热宝”致富路上“步步高”
嵩县首创新型环保节能烘烤烟叶设备

在线荐稿记者博客联系记者

    烟农王石转展示“智慧储热宝”烘烤出的优质烟叶

    □本报记者黄红立全媒体记者许金安通讯员周国强文/图

    金秋丰收季,收获正当时。行走在嵩县田湖现代烟草农业示范基地,一条条宽阔平坦的烟路激活了烟叶生产的“大动脉”,一排排干净整洁的储能新型烤房打开了烟叶绿色烘烤的“新密码”,一片片黄灿灿的烟叶托起了乡村振兴和烟农致富的“黄金梦”。

    “今年的烟叶比任何一年烘烤得都好,一定能卖上高价钱!这主要是中镁集团的黎师傅和‘储热宝’的功劳,目前烘烤了6炕烟,光烘烤费和人工费就省下了2000多块钱!”

    10月8日,寒露节气,阴冷潮湿,但田湖镇张庄村烟叶烘烤工厂却暖意十足,笑声阵阵。村民们正在分拣、打捆,烟叶种植大户王石转像吃了蜂蜜一样从心里甜到心外。

    王石转口中的“储热宝”,是嵩县烟草分公司与辽宁中镁集团联合研制开发的新型烟叶烘烤设备的关键部件智慧储热设备。

    50多岁的王石转有着8年的烟叶种植经验,从最初的十来亩、几十亩,发展到今年的160亩,她说,“人不相信科学技术是不行的”,整地、育苗、管理,采收、装炕、烘烤、分拣,看似简单,但每一项都需要技术,哪个环节疏忽,哪个环节就要出问题。特别是在关键的烘烤环节,一炕烟叶要连续烘烤六七天,雇佣烘烤师傅添煤掏渣,天天“灰头灰脸”,每两个小时必须添加一次煤,劳累烦琐不说,烤一炕烟烧煤、人工加上电费要1500~1600元,稍不注意,很容易烘烤失败,轻则黄片青筋,重则全炕乌黑。谈起烤烟的艰辛,凭经验吃饭的王石转很是无奈。

    嵩县烟草分公司技术中心主任杨庆敏说,近年来推广了土壤保育、地膜覆盖、绿色防控、精准施肥、滴水灌溉等多项种植栽培技术,烟农种烟水平明显提高,烟叶烘烤环节采用“采烤一体化”与“互助式烘烤”模式,解决了一系列烘烤难题,然而在烘烤设备运用和烘烤工艺上还有很大差距。

    为进一步提高烟农种植效益,解决烘烤环节“卡脖子”难题,嵩县烟草分公司报请洛阳市烟草公司申请科研项目专项,和专注于集中供暖、农产品干燥的辽宁省中镁集团营口富电热能技术有限公司强强联手,研发了新型电能储热烘烤设备,安装在张庄村试验。经过不懈努力和技术攻关,实现了“一拖五”(一台机器可烘干5座烤房烤烟),为下一步规模化种植、实现流水线烟叶烘烤打下了基础。

    在现场,记者看到,烤房前端耸立着2.5米见方的银灰色金属箱(“储热宝”),一根根粗细不等的管道通向烤房,金属箱体上屏幕显示有蓄热状态、放热状态、通信状态以及烘干温度设置、蓄热控温设置等参数。

    中镁集团驻地工程师黎桂宝介绍说,“保温”技术不需要对原烤房进行大规模改造,仅需将烤房内部做保温处理,热力管道通向烤房即可。设备的优点很多,一是环保性强,无污染无噪音,能把低谷时段的电能转化为热能,并能将热量较长时间存蓄,彻底解决了目前燃煤烤房存在污染、热泵烤房受制外界温度影响的弊端;二是保温性好,“储热宝”好似手机充电宝一样能把较高温度保存起来,储藏温度可达750℃~800℃,做到“闲时存,忙时用”,源源不断地稳定热源向烤房供应;三是实现互联网操作,可远程实时观看烤房内的烟叶变化情况,还可通过手机操控。

    据了解,“智慧储热宝”最主要的价格优势还体现在能充分利用“谷电”时段,不但满足了烟草行业烘烤烟叶需要,而且还得到电力部门输电保平衡减压力的政策支持。据了解,王石转家的6座烤房设计230KW的“智慧储热宝”,有效储蓄热量4.3G,储蓄温度500℃~750℃。晚上11时~早上8时“谷电”时段储热,满足烟叶烘烤热量的需求,以目前嵩县“谷电”价格每度0.3元与“峰电”每度0.65元来看,将近相差一倍价格还多。由于各个地方执行“谷电”价格不一样,价格差异更为明显,这就为烟叶烘烤创造有利的条件。

    杨庆敏介绍说,试验目前共进行了两轮,烘烤烟叶10炕。从烘烤结果来看非常理想,烟叶外观质量好于其他烤房,初步分级上等烟比例占85%以上,没有出现烤青筋和烤糟烟情况,达到了预期目的,而且每个烤房烘烤费用控制在1000元左右,最多不超过1100元。

    技术就是生产力,更是实实在在的真金白银。“160亩预计能产烟叶4万斤左右,收入能达到60万元,年底打算到县城购买一套新房,明年准备种到200亩!”尝到甜头的王石转对新生活有了新期盼。

    嵩县烟草分公司负责人表示,“智慧储热宝”烘烤设备在烟草行业领域全省尚属首创,虽然目前正在做最后总结论证,但效果已经相当明显,拟邀请国内烘烤专家到现场鉴定,同时发表论文申请专利,适时组织烟农、种植大户和专业合作社到张庄参观学习,为下步大范围推广应用做准备。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任