第03版:综合新闻 上一版  下一版  
农民牡丹画画出乡村振兴图
“送文化”更要“种文化”
方城县清河镇
摄影报道
香葱丰收了
项城市高寺镇产业文化一起抓
汝州亿鑫源牧业让秸秆增值
做好“秋检”保供电
离村不离心回访困难户
做好巡察整改“后半篇文章”

离村不离心回访困难户

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者巴富强通讯员赵洪宇李岩

    10月8日,郸城县吴台镇刘三关行政村,阴雨连绵后的阳光分外温暖。一大早,村党支部书记周国彬就接到刘三关村原驻村干部梁清杰的电话。梁清杰放心不下村里几个困难户,要过来看看。

    “刘大爷,你还认得我吗?”“你不是梁清杰组长吗,我虽然85岁了也不糊涂呀,你以前经常来我家。”刘同星老两口膝下无子,一个女儿十多年前因病去世,老两口与外孙女一起生活。

    “玉米收完了吗?房子漏不漏?外孙女开学吗?”

    “屋子去年你们巡察办的人帮我修好了,结实着呢。外孙女还没开学,在县城打工呢。你看这是刚掰下来的玉米,豆子还没有收。”

    “刘大爷,前天我到民政局办事时,仔细询问了一下临时救助政策,他们说,你家符合条件,这不,我把填报资料给你带来了,需要你签字,一会儿我带走,给你报上去,不久救济金就可以打到你卡里了。”

    让梁清杰牵挂的还有周富杰姐弟俩。周富杰父母几年前病故,与姐姐周京京相依为命,姐姐现在是清华大学研究生二年级学生,周富杰去年也以优异成绩考上了中国科学院大学。

    见到周富杰家大门紧锁,梁清杰拨通了电话。

    “梁组长,我在北京挺好的,这几年你们一直照顾我们家,现在还惦记着我,谢谢你。”电话里,周富杰激动地说。

    走访几家后,满头大汗的梁清杰到了村室。

    “周支书,驻村3年来,咱们朝夕相处,我的驻村工作结束啦,帮扶工作靠你们了。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任