第01版:头版 下一版  
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
推动办案整改治理三融合
坚持人民至上质量第一把村民住房重建安置工程建成安全工程放心工程
促进黄河流域生态保护和高质量发展
冷空气来袭
日日安康
天天美丽
我省中招体育考试将提至100分
修复水毁工程提升防洪能力
花椒真的刺痛了乡村

花椒真的刺痛了乡村

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋朝

    这两年,花椒还真的刺痛了乡村。三年前,记者在三门峡采访,说起当地山上梯田里的花椒,不管是当地干部还是种花椒的农民,无不眉飞色舞:青花椒价格高,干花椒价格高,家里有几亩花椒树,脱贫致富有保证。

    之后,记者又在多地看到了农业产业结构调整的“成果”:成片的花椒树,花椒专业村,乃至花椒专业镇。

    作为持续关注“三农”的记者,对于花椒种植面积的异军突起,逐渐有些担心和后怕。

    原产中国的花椒,河南历史上并不是主产地,这些年面积逐年扩大的推动力从根本上来说就是“增收”。

    前些年,优质干花椒的价格一般都在每斤40元以上,高的可达六七十元,也许是这种市场价格的诱导再加上农民迫切增收的愿望,花椒树成了农民心目中的摇钱树,增收愿望促使种植面积逐年扩大。

    花椒的主用途是调料,其次还是一味中药;作为调料,餐饮中的火锅用量最大,家庭使用量尽管很普遍,但用量很小,一个三口之家一年的消耗超不过一斤;据说足浴的中药料包里也使用花椒,姑且算是一种用途吧,想想也不会很多。

    出口有市场吗?

    检索一下资料便知,韩国的一种食品中有使用花椒的记录,其余的国外市场主要是分布世界各地的中餐馆了,外国人很少有使用花椒的习惯。

    2021年,花椒价格腰斩,往年40多块钱一斤的花椒降到了不足20元。

    花椒目前尚无法机械化收获,如今很多乡村劳力匮乏,单是采摘花椒的人工成本就让花椒种植户难以承受:麻利的人一天能采摘湿花椒50斤,采摘费一般3块钱一斤,采摘成本是150元;4斤多湿花椒出一斤干花椒,50斤能出12斤干花椒,如果20元一斤能卖240元,减去采摘费剩下90块钱,一斤干花椒落下7块钱,一亩地产干花椒200斤到300斤,除去施肥、浇水、修剪到日常管理费用,“增收”几乎就是梦了。

    打开某个平台查看花椒销售价,一斤花椒从10多块到100多块的都有,真正有销量的还是20来块一斤的花椒。

    记者在豫西见到一位椒农,他说:从去年开始,他就懒得去管自家的花椒树了,说不定今年冬天就砍掉了。

    花椒已经刺痛了农民的心,花椒种植再次提醒大家:农业产业结构调整再也不敢跟风了,跟风的后遗症太大。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任