第01版:头版 下一版  
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
推动办案整改治理三融合
坚持人民至上质量第一把村民住房重建安置工程建成安全工程放心工程
促进黄河流域生态保护和高质量发展
冷空气来袭
日日安康
天天美丽
我省中招体育考试将提至100分
修复水毁工程提升防洪能力
花椒真的刺痛了乡村

修复水毁工程提升防洪能力
——访省水利厅厅长孙运锋

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李梦露

    今年7月中旬以来,我省遭遇了特大暴雨天气,全省防洪工程体系发挥了巨大作用,也受到了重大损失,全省有27700处水利工程设施遭到损毁,与此同时也暴露出了防洪体系存在的一些薄弱环节。水利工程灾后重建要怎么做?记者近日采访了省水利厅厅长孙运锋,请他做出专业解读。

    明年汛前水毁工程将恢复基本防洪能力

    据了解,省水利厅在现场核查的基础上,结合各市县上报情况,专门研究编制了《河南省特大暴雨灾后水利基础设施恢复重建专项规划》(以下简称《规划》),按照轻重缓急、远近结合的原则,初步梳理出重要水毁工程修复、灾后恢复重建专项、防洪薄弱环节建设三类项目,涉及各类受损工程修复、病险工程除险加固、河道系统治理等,完成后可有效提升我省整体防汛能力。截至目前我省各市县已累计投入5.07亿元,修复了6947处水毁工程。

    “在《规划》的编制上,我们坚持‘项目为王’理念,落实重点任务‘方案化、工程化、项目化、清单化’,立足当前,兼顾长远,计划分两个阶段实施。”孙运锋介绍,短期计划在明年汛前,以影响防洪安全的水毁工程为重点,实施水库、河道、水闸、蓄滞洪区、灌排渠系、供水工程、山洪沟、淤地坝、水文设施、南水北调防洪工程、省防汛能力建设等11类5387个项目,届时可基本恢复水利工程防洪能力,保障度汛安全。

    《规划》的长期目标则以补短板提能力为重点,在“十四五”期间,计划进行病险水库水闸除险加固、卫河(共产主义渠)、贾鲁河系统治理、中小河流及重要支流治理等薄弱环节建设,弥补防洪体系短板。

    全面提升防洪能力

    通过今年的7·20暴雨洪水,首先可以看出我省目前一些骨干河道和一些重要的支流防洪标准还不够高,其次海河流域9处蓄滞洪区启用了8处,部分采用的是扒口分洪,暴露出了海河流域蓄滞洪区进退洪控制设施不完善的短板。

    针对这些问题,孙运锋表示,我省将通过“上拦、中蓄、下排”相结合的方式,建立系统完善的防洪工程体系。上拦是指利用水库、闸坝等拦蓄洪水,减轻下游压力,中蓄是指通过调蓄工程建设、蓄滞洪区和低洼易涝区治理,安排超出河道泄流能力的洪水,下排是指通过疏浚河道、加固堤防,将洪水快速排向下游,从而健全河道防洪体系,提高流域防洪能力。

    同时,水利部、海委正在根据运用情况重新进行核定,进一步修订完善相关规划。后续计划增设相关控制工程建设,确保蓄滞洪区能有序进洪、退洪,运用更加科学、精准,减少经济损失。除此之外,下一步也将加大蓄滞洪区内安全设施如避水楼台和围村堤等设施的修复和建设。

    蓄滞洪区补偿:12月15日前将补偿资金发放到户

    “为尽快恢复蓄滞洪区经济社会秩序、帮助受灾群众重建家园,按照省委省政府要求,我们坚持人民至上、生命至上,及时依法启动了蓄滞洪区运用补偿工作,并采取公开公示、群众参与的方式,维护受灾居民合法权益。”孙运锋说。

    此前,省水利厅联合相关部门制定了《2021年河南省蓄滞洪区运用补偿工作方案》和《2021年河南省蓄滞洪区运用补偿标准》,经省政府研究同意已印发实施,结合河南实际明确了补偿范围、对象、程序、内容、标准等,目前,补偿范围、补偿标准、补偿对象已基本确定,蓄滞洪区淹没登记调查工作已基本完成,正在进行公示。下一步经各级审核后,报国务院及有关部委审定,确保12月15日前将补偿资金发放到户。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任