第04版:洛阳城乡 上一版  下一版  
伊川县“岭上西薯”开启品牌化新征程
无人驾驶车跑出文旅文创融合新境界
李宏涛乡村振兴路上的“逐梦人”
汝阳县首届中原大虎岭体育文化节开幕
嵩县伊河段首现“地质奇观”
成功挽救一名儿童生命

嵩县伊河段首现“地质奇观”

在线荐稿记者博客联系记者

    “奇石”引来众多游客王博摄

    □本报记者黄红立通讯员王世光王博

    受近期强降雨影响,洛阳市嵩县伊河田湖镇段的河道内陆浑大桥附近出现一片罕见的石头,这些露出河面的“奇石”面积宽约80米、长约700米,石头呈浅红色,带有浅灰色圆斑,表面是参差不齐的沟壑,引来群众和游客观赏拍照。

    “你看这些石头怪不怪,俺家在河边住了几十年,从来都没见过。”71岁的田湖镇铺沟村村民齐春菊看着这些“奇石”,和其他人一样倍感新奇。

    “从桥这边到下游4000米左右,水面水下都是这样的石头,这种石头的出现,与近期强降雨和近年来修建河堤有一定关系。”田湖镇副镇长秦鹏介绍,自2017年开始,河道两侧修建了河堤,加上今年7月以来伊河遭遇洪水,从8月下旬开始,陆浑水库开闸泄洪,这些因素叠加,使此处河道的流量更大、流速更快,从而将河底的淤泥和沙石都冲走了,河水退去后,河底比从前低一米多,“奇石”才显露出来。

    为啥会出现这一独特地貌?河南省地矿局第一地质矿产调查院教授级高级工程师梁天佑释疑道,这片石头是古伊河的老河床,石头表面的沟壑是被河水常年冲刷、侵蚀后形成的。

    据了解,接下来,嵩县将把该地质遗址作为世界地质公园嵩县园区的一部分,围绕“生态+文化+旅游+研学”融合高质量发展模式,加强保护,加快开发,打造成一个集休闲、旅游、研学于一体的综合体验观光园区。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任