第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淅川县增进民生福祉看病养老不犯难
2021国家网络安全宣传周河南省电信日活动举行
第四届河南省水产技术推广职业技能竞赛开幕
订单种植解决卖“粱”难
群众捡拾橡籽橡壳助增收
大蒜花生套种鼓起农民钱袋子
“秘制酱”开始“公开售”
迈向乡村振兴新征程
首届中国体育文化旅游产业交流大会在新乡开幕
郑州这场大型招聘会12800个岗位等你来

鲁山县张沟村
“秘制酱”开始“公开售”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员乔新强)10月7日,在鲁山县四棵树乡张沟村,不少品尝过特色酱焖鸡的游客,返程时还捎带了一小盒黄褐色的糊状物品。“这是我们村制作特色酱焖鸡必备的‘秘制酱’,前些年不向市场上推出。今年大伙观念变了,终于敢在游客面前‘亮宝’了。”张沟村党支部书记许建军笑着说。

    张沟村自然景观资源丰富,2001年,该村农户开办了平顶山区域内的第一家农家乐,随后开办农家乐的农户不断扩大,目前已达40多家,从业人员近300名。张沟村农家乐最吸引游客的是酱焖鸡,风味独特、色香味俱全,是游客必点的“硬菜”。

    据许建军介绍,制作酱焖鸡所用的“秘制酱”都是村民按照祖传工艺制成:在炎热的三伏天,先用盐、面粉、花椒水按一定比例掺和后做成面饼,蒸熟后放进大箩筐里面,上面盖上麦秸、黄蒿、柿子叶等,在太阳下暴晒15天后,“秘制酱”才最终制成。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任