第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淅川县增进民生福祉看病养老不犯难
2021国家网络安全宣传周河南省电信日活动举行
第四届河南省水产技术推广职业技能竞赛开幕
订单种植解决卖“粱”难
群众捡拾橡籽橡壳助增收
大蒜花生套种鼓起农民钱袋子
“秘制酱”开始“公开售”
迈向乡村振兴新征程
首届中国体育文化旅游产业交流大会在新乡开幕
郑州这场大型招聘会12800个岗位等你来

内黄县高堤乡
大蒜花生套种鼓起农民钱袋子

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者秦名芳刘超刘改艳)“俺去年种了5亩大蒜套种花生,比小麦套种花生的常规种植模式每亩地多收入4000多元,今年我准备再种6亩!”10月12日,内黄县高堤乡袁庄村种植大户袁水成高兴地说。

    2016年袁庄村整村脱贫,为巩固脱贫成果,进一步增加农民收入,2019年以来,该村在乡党委政府的引导支持下,利用村里土质沙地适合种植大蒜和花生的优势,大力推广大蒜花生套种模式。通过宣传发动党员干部示范,驻村帮扶单位安阳市科技局免费提供病虫害防治培训、化肥农资等服务,与安阳工学院签订“大蒜套种花生轻简高效栽培模式研究与示范”项目合同,彻底解决了种植的技术难题和产品销售的后顾之忧,村民种植积极性高涨,当年就发展大蒜花生套种310亩,带动130户村民增收124万元,成为该村及周边群众认可的产业发展新模式。同时,袁庄村鼓励农民变土地为股份,入股袁庄村股份经济合作社,该社与河南省川鲁农业发展有限公司签订产供销合同,由公司统一提供蒜种、管理及销售服务,并与保险公司进行洽谈投保,确保村民实现种植效益最大化。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任