第04版:洛阳城乡 上一版  下一版  
伊川县“岭上西薯”开启品牌化新征程
无人驾驶车跑出文旅文创融合新境界
李宏涛乡村振兴路上的“逐梦人”
汝阳县首届中原大虎岭体育文化节开幕
嵩县伊河段首现“地质奇观”
成功挽救一名儿童生命

李宏涛乡村振兴路上的“逐梦人”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄红立通讯员王雷

    人到中年干劲足。作为一名基层党员干部,洛阳市偃师区岳滩镇喂北村党支部书记李宏涛对自己的人生规划有着清醒的认识。

    从农民到企业家,再到一名村党支部书记。从顽皮少年到自立自强,再到入党返乡,到如今成为引领父老乡亲走上致富道路的“领头雁”,一步一个脚印走来,他的人生轨迹始终与乡村结缘、与故土亲近。

    喂北村村北就是洛河,这里曾是洛河上的一处古渡口。喂北村之名来自喂羊庄,因为喂羊庄不断发展,后来变成两个村子,位于北边的,就叫了喂北村。

    20世纪60年代初,李宏涛出生在喂北村。几十年成长路,村里的一堤一河,一草一木,每一个有趣的玩耍之地,每一张熟悉的乡土面孔,在他的心里早已烙下印记,对故土的这片情早已扎根于心。

    时光回到2010年,岳滩镇党委书记联系到了在外打拼的李宏涛。此时的喂北村软弱涣散,是偃师出了名的乱村、穷村,想把这个村子治理好,需要一名乡贤,而这名乡贤必须有“硬家底+真实力”。

    那时,李宏涛在外闯荡多年,创办的“春华秋实”农业生态观光园,闻名遐迩,经济实力更不必说。喂北村选择当家人,众多村民和镇党委同时想到了他。

    选好一个人,就能带好一班人、建好一个村。自李宏涛担任村党支部书记以来,满心装着全村3000多名村民的苦乐冷暖,一心一意为村民办实事,想群众之所想,急群众之所急。他带领村“两委”干部通过开展乡村振兴、农村人居环境整治等一系列卓有成效的工作,使昔日名不见经传的河畔小村悄然实现了幸福“转身”。

    多年来,喂北村以国家乡村振兴战略为契机,抢抓人居环境整治重大机遇,开展三清一改、四美乡村、五美庭院创建工作,全面推进人居环境整治。全村铺设污水管网,整村推进厕所革命,强弱电升级改造,村内村外铺设沥青道路,各街道墙体粉刷美化,各街道更换路灯,沿路主要建筑物全部亮化,全村无死角安装监控探头,全村拆除违建,整治废旧宅基地,主干道绿化提升,文明实践站、村史馆、家风家训馆、图书室、便民服务中心、党群中心、综治中心、道路养护中心、垃圾分类中心都已先后建成并投入使用,清扫清运机械设备齐全,巾帼志愿队卫生网格化管理到位,环境卫生保洁制度体系运转良好,村容村貌干净整洁焕然一新,老百姓获得感、幸福感、安全感明显提升。

    近几年,喂北村先后获得了原偃师市委、市政府授予的十面红旗村、五星级党支部,洛阳市乡村振兴百村示范、千村整治示范村,河南省卫生村、河南省健康村、河南省书香村、河南省文明村,喂北村共青团获得了洛阳市五四红旗团支部,喂北村妇联获得了洛阳市三八红旗标兵、河南省妇联四组一队百强先进单位,喂北村关工委获得了洛阳市五好关工委等荣誉称号。

    喂北村作为软弱涣散村上演的“变形记”,只是偃师着力提升农村基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力的典型之

    一。

    群众事情无小事,李宏涛有张有弛,胸怀大度,以坦然之心面对,给群众办了一批实事、好事。他入户遍访、座谈交流,从统筹落实上级部署,到调解矛盾纠纷,村里的每一件事都是他的职责,处处留下他的足迹和身影。

    乡村振兴,必须牢牢抓住产业和经济这条主线。如何让喂北村家底厚实起来,让老百姓的腰包鼓起来?李宏涛有自己的打算。

    李宏涛说,接下来,喂北村要抢抓洛河大堤堤顶道路、生态建设机遇,高标准完成河堤两侧生态景观打造,策划建设好古渡口、古渡游园、古渡博物馆、古渡水上游乐综合体项目,充分利用好河堤两侧农用地,建设好喂北新窗口、新亮点、新产业,把“古渡小镇、乡愁喂北”这张名片叫响。同时谋划高科技农业观光园、小微企业创新产业园,谋划好一二三产业融合发展的乡村振兴新业态,让二里头夏都博物馆、岳滩镇产业聚集区、洛河水资源、喂北村厚重的历史文化等资源优势得到进一步聚集整合,让美丽乡村“蝶变”出“美丽经济”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任