第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淅川县增进民生福祉看病养老不犯难
2021国家网络安全宣传周河南省电信日活动举行
第四届河南省水产技术推广职业技能竞赛开幕
订单种植解决卖“粱”难
群众捡拾橡籽橡壳助增收
大蒜花生套种鼓起农民钱袋子
“秘制酱”开始“公开售”
迈向乡村振兴新征程
首届中国体育文化旅游产业交流大会在新乡开幕
郑州这场大型招聘会12800个岗位等你来

舞钢市尹集镇
群众捡拾橡籽橡壳助增收

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员白东亮)“任苟卡546斤,491.4元;赵红旗396斤,356.4元;苗长德橡籽272斤、橡壳456斤,两样共518.4元……”10月9日,舞钢市尹集镇供销社魏爱军中药材林副产品收购部门前一片繁忙,魏爱军将群众拉来的橡籽、橡壳统一称重后报出钱数。

    据魏爱军介绍,9月中旬以来,尹集镇各林区内橡籽、橡壳相继成熟落下树,镇域内的一些群众在忙秋收的同时,及时上山捡拾。橡籽每公斤收购价1.8元,橡壳每公斤收购价1.2元。一般上山捡拾橡籽、橡壳的都是留守的中老年人,一个人一天多的能捡拾200斤左右,少的也能捡拾100斤左右。目前,魏爱军已收购橡籽、橡壳260多吨,发放收购款48万多元。

    橡籽是制作高级食品的原料,橡壳也是橡胶化工业生产的优质原料。尹集镇每年结橡籽、橡壳的柞树林面积约有7万亩,每年橡籽、橡壳产量在3000吨以上,镇上6家收购单位年收购量约2000吨,当地村民每年通过捡拾橡籽、橡壳可增收400万元以上。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任