第03版:综合新闻 上一版  下一版  
农民牡丹画画出乡村振兴图
“送文化”更要“种文化”
方城县清河镇
摄影报道
香葱丰收了
项城市高寺镇产业文化一起抓
汝州亿鑫源牧业让秸秆增值
做好“秋检”保供电
离村不离心回访困难户
做好巡察整改“后半篇文章”

“送文化”更要“种文化”

在线荐稿记者博客联系记者

    □成睿智

    洛阳市孟津区平乐镇政府由管理者变身服务者、引导者,让农民唱主角,把“送文化”变为“种文化”,挖掘和培育本地传统文化潜质,把农民牡丹画发扬光大,产业链条拉长到20多个领域,乡村振兴的画面生动活泼。

    我省历来重视乡村文化建设,尤其自2008年以来,在持续开展舞台艺术送农民、建农家书屋等文化下乡活动的同时,注重农民的主体作用,以进促建、引育结合,在“送文化”和“种文化”方面都取得巨大成就。

    乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。文化渗透性强、关联度高,尤其是乡村传统文化有着深厚的乡土根基和浓浓的烟火气,是乡村的灵魂和血脉,是乡村的“润滑剂”,一旦利用好、发挥好,就会形成无形而巨大的动能,滋润、拉动乡村各方面事业全面健康发展。在这方面,“种文化”的效果显然更根本、更持久。

    乡村振兴,农民是主体。农民既要“富口袋”,也要“富脑袋”。文明乡风、良好家风、淳朴民风都依赖农民的精神风貌。在乡村文化建设方面,“送”在一时,“种”更长远。“种”是种在深厚乡土、植入农民脑中、融入振兴全局,“种文化”就是种乡村振兴的种子。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任